- Не живу, а существую… Время приходить в себя! — Развитие личности
- Что значит «быть не в себе»?
- Что значит «прийти в себя»?
- Зачем надо приходить в себя?
- Не живу, а существую: боюсь кушать, боюсь высоты, боюсь жить
- Боитесь кушать на людях? Ищите психологическую травму в детстве
- Что делать со своими страхами? Неужели выхода нет?
- 💥 Видео
Видео:Когда ничего не хочется и теряешь веру в себя, что это и как быть? Рассказывает психиатрСкачать
Не живу, а существую… Время приходить в себя! — Развитие личности
Знакомо вам чувство, что вы не живете а существуете, ощущение какой-то неудовлетворенности, беспокойства, потерянности, усталости, бессмысленности — хотя, казалось бы, все хорошо, и особых причин к этому нет? Значит, пора приходить в себя!
От чего приходить в себя — спросите вы, — от стресса, от работы, после праздника? — Нет, вопрос серьезнее. Сегодня речь пойдет о том, как прийти в себя вообще — от жизни.
Умирать не придется :), но объяснить суть проблемы мне будет непросто… Дело в том, что вышеупомянутые симптомы «не жизни» так резко проявляются нечасто, а вот не в себе мы находимся практически постоянно.
Можно сказать, что жизнь вне себя, не в себе — беда нашего времени.
Что значит «быть не в себе»?
Что значит «не в себе»? Я здесь имею в виду не вспышки раздражения или неадекватной агрессии.
Речь от том, что наш ум и душа постоянно находится где-то вне нас — в работе, в отношениях, в делах, в развлечениях… Это нормально — делами заниматься нужно большую часть времени, но если время от времени не приходить в себя, то мы теряем внутреннюю гармонию, точку отсчета, а в результате — и силы, необходимые для этих дел.
Как музыкальным инструментам нужна настройка, так и наша душа от постоянного использования расстраивается — и необходимо приходить в себя, возвращаться к себе и настраиваться. Если этого не происходит, то у нас случается беспричинное плохое настроение, раздражительность, апатия, чувство, что все надоело.
Жизнь как-то разлаживается, мы запутываемся и теряемся, а дела требуют держаться на плаву — быть постоянно бодреньким и собранным… И чтобы преодолеть этот конфликт между реальностью и необходимостью, мы начинаем лгать — себе, естественно. Мы лжем, что все хорошо, все идет по плану, все под контролем.
Мы строим все более детальные планы и трудимся над их осуществлением, забывая спросить себя, нужно ли это нам на самом деле. Лжем себе, что нужно — и привыкаем ходить с пустыми глазами зомби, не жить, а существовать. И эта ложь не проходит даром. Чем дальше мы в нее погружаемся, тем страшнее могут быть следствия лжи — от физической болезни до внезапно подавшей на развод второй половины…
Случалось с вами такое, что в разгар важных дел — совершенно не вовремя, вы сваливаетесь с температурой так, что ничего не можете? Это как раз тот случай, когда наша душа уже не знает другого способа нас остановить и вернуть к себе, кроме болезни. Так ложь прорывается наружу болезнью. Но даже тогда мы, вместо того, чтобы спокойно приходить в себя, досадуем на непредвиденную остановку и стараемся поскорее выздороветь.
А, речь об отдыхе! — догадываетесь вы. Да, обычно в этих случаях советуют отдых, и иногда он даже помогает, но очень редко. Ведь отдыхать по-настоящему мы не умеем… Наш отдых разнообразен, но обычно он не способствует приходу в себя, а скорее наоборот. И проблема остается — мы продолжаем быть не в себе и влачить существование.
Как мы обычно отдыхаем? Мы устраиваем праздники или придумываем активный отдых — на природе, в бассейне, в спортзале, в боулинге, на танцах или йоге… Или посещаем салоны красоты, бани и сауны, просто шопингом занимаемся… — в общем, делаем все то, что в женских тренингах называется любовью к себе. Настроение это поднимает, но от такого «отдыха» часто устаешь не меньше, чем от работы, замечали? Особенно, когда он становится повседневной «обязанностью» 🙂
Современность предлагает нам сотни способов развлечения и отвлечения, называя их «отдыхом». Самые распространенные варианты отдыха — это телевизор и интернет. Что-то посмотреть, почитать, новости в соц сетях проверить… Никакого напряжения, никакой активности, но при этом мы продолжаем находиться вне себя, с головой погружаясь в поток информации, подменяя жизнь существованием…
Неважно, сморим мы хороший фильм или новости, бродим по форумам или листаем картинки и ролики в соцсети — в это время мы еще дальше от себя, чем когда работаем. Мы рассеиваемся и считаем это отдыхом.
Но наше сознание и так разбросано по множеству программ и задач, и совсем не факт, что ему нужно еще больше рассеиваться.
Настоящий отдых нужен не для того, чтобы отвлечься — а наоборот, чтобы прийти в себя.
https://www.youtube.com/watch?v=bkyRrXHaA9g
Ничуть не лучше, в этом смысле, книги. Книги — это нужно и важно, особенно серьезные и развивающие книги.
Я например, слушаю книги по психологии, философии, педагогике за домашними делами и читаю, когда укладываю ребенка спать. В процессе чтения и слушания я думаю — о себе, в том числе.
Каждая минута жизни используется максимально эффективно, что, несомненно, способствует личностному росту, но… Ау, а где же я?
Что значит «прийти в себя»?
- Прийти в себя — это, в первую очередь, остановиться в своем беге «белки в колесе». Казалось бы — сядь и просто ничего не делай. Но как это — ничего не делать? Вы так умеете? Надо хотя бы телевизор включить или музыку… Привычка рассеиваться и бродить мыслями где-то «на стране далече» глубоко въелась в нашу душу.
- Прийти в себя — это очутиться здесь и сейчас. Обычно мы находимся душой прошлом или в будущем, на работе или в Белом доме — где угодно, только не в настоящем времени и не в том месте, где мы реально находимся. Когда мы были детьми, мы всегда находились здесь и сейчас, но со временем разучились. И у детей же можно научиться этому снова.
- Прийти в себя — это оценить свое «здесь и сейчас» с точки зрения вчера и завтра: Вот мой путь — мои ценности и устремления, а вот точка, где я нахожусь.
Не отклонился ли я от пути? Какой шаг необходимо сделать следующим, чтобы вернуться и продолжить путь? Что мне мешает следовать своим путем — какие гири висят на моих ногах или какие соблазны манят на сторону?
- Прийти в себя — это отказаться от своей внутренней лжи и принять решение.
Остались наедине с собой, поняли, что запутались, заврались — так, что и не видно уже ничего… И теперь нужно провести внутреннюю работу по распутыванию и разоблачению, а потом принять решения: решение больше не лгать, и те решения, которые сейчас принять необходимо, но мы от них бегали.
- Прийти в себя — это не расслабиться, как может показаться, а наоборот — собраться. Собраться внутри себя, в своем центре, отбросив все остальное. В некотором смысле это душевная работа — потому что наша душа слишком привыкла к расслабленности и рассеянности. Но, с другой стороны, это настоящая любовь к себе, которой нам так не хватает.
Проверьте себя: если приходить в себя время от времени, для вас необходимость, то это здорово, а если нет — это тревожный звоночек. Беда в том, что многие не могут и не умеют находиться в себе. Они настолько отвыкли от себя и привыкли к внешней жизни, или их так пугают внутренние проблемы и необходимость их решать, что приход в себя для них — мука мученическая. Таким людям для прихода в себя необходимо усилие, преодоление внутреннего сопротивления.
Зачем надо приходить в себя?
Тут, думаю, все понятно. Пребывание в себе — это основа душевного здоровья, спокойствия, уверенности в себе, ощущения полноты жизни и счастья. А также непременное условие самореализации, личностного роста и гармоничных отношений с ближними и дальними. Самоактуализация без пребывания в себе просто немыслима.
Человек, который никогда не приходит в себя, запутавшийся и завравшийся, не способен ни работать продуктивно, ни общаться полноценно, ни любить, ни быть счастливым… Несчастный, в общем, человек — потерянный, «не живущий, а существующий». Таких людей даже видно — у них пустые глаза, как у манекенов.
Я ни в коей мере не хочу сказать, что живем мы только в те краткие минуты, когда приходим в себя, а в остальное время лишь существуем.
Заряд пребывания в реальности, который мы получаем, приходя в себя, сохраняется на какое-то время — и наша жизнь, со всеми делами, становится настоящей, а не механическим существованием, пока мы снова не уйдем от себя слишком далеко. В идеале, конечно, нужно быть в себе постоянно.
Кстати, как вы думаете, как часто человеку нужно приходить в себя для нормальной жизни? Я не успела рассказать, как же приходить в себя и какие средства могут нам в этом помочь.
Вы можете познакомиться с моими способами, которые помогают прийти в себя, а также и подписаться на новости — впереди нас ждет еще много интересного.
А пока жду ваших комментариев! Знакома вам такая проблема, как не жизнь, а существование, и что вы думаете по поводу «прихода в себя»?
© Надежда Дьяченко
Видео:Не живу, а существую. Психолог Ксения РязановаСкачать
Не живу, а существую: боюсь кушать, боюсь высоты, боюсь жить
Вас часто посещают панические атаки и приступы страха?И Вы абсолютно не понимаете, откуда эта напасть? Не бойтесь – Вы не одиноки. Людей, которые страдают от подобных проблем очень много.
Все они как бы живут, но это настоящая «неЖизнь»: постоянные страхи мучают их и не дают спокойно существовать.
Сколько еще будет этих «боюсь» в их жизни и как с этим всем покончить раз и навсегда, читайте ниже.
Обычно все начинается с малого: мы боимся чего-то по-настоящему страшного, например, высоты. Но ведь с высотой не так часто сталкиваешься в обычной жизни, не правда ли? Достаточно просто не жить и не работать на последних этажах высоток, и будешь вести очень и очень приземленное бытие. Или вот скажем, страх выступать на публике.
Ну и пусть, пусть! Ну не оратором я родился, что же тут такого? Просто не нужно лезть на трибуну, и взрыв негативных эмоций не будет грозить нашему телу.Но бывает так, что страхи внезапно начинают прогрессировать. И вот они уже тянут друг друга, как за уши, а мы начинаем боятся буквально всего на свете. Каких то простых вещей, которые другим людям совершенно не доставляют хлопот.
Другие удивляются нам, пытаются успокоить. Особенно непонятен окружающим наш страх кушать в общественных местах. Ну что здесь такого: ешь себе и все? — думают обычные люди.Мы начинаем боятся взглядов людей, боятся попасть в аварию, боятся, что забыли утюг включенным и дом сгорит. Постепенно мы привыкаем постоянно бояться жить…
А для многих из нас – этот процесс подчас превращается в настоящую пытку, не сравнимую ни с чем.
https://www.youtube.com/watch?v=WbY3_bGW_60
В мои 26 лет я боюсь питаться в столовой (во всех общественных местах). Боюсь, что начнет дрожать рука, к тому же лоб сильно потеет. Кошмар, такое ощущение, что мешки из вагона разгружал, а не в столовой кушал. Так сильно я потею временами. Иногда чуть -чуть, бывает вообще нет.
Чувствую себя очень не комфортно, когда кто — то идёт мне навстречу по улице, напр., или, когда я сижу в очереди(скажем к стоматологу) и напротив меня сидят люди, или еду в автобусе, поезде и пр. Такое ощущение, что я боюсь взглядов людей… Никуда не хочется выходить из дому.
Из откровения «Я социофобик»
Наприятней всего, что данная недуга поражает далеко не стариков, а нападает на молодых людей, 17-20-летних барышень и юношей. Как такое с ними случается, почему? – официальная психология только разводит руками и дает рекомендации: необходимо выпить валерьянки, успокоится и взять себя в руки.
Но успокоится, к сожалению, никак не получается. И никакие успокоительные на травах не помогают.
Конечно, некоторые, отчаявшись, доходят и до психиатров, которые вместо валерианы могу прописать более серьезные лекарства, но после их принятия, весь мир теряет свой цвет и мы сидим, как в банке, плотно закрученной: без воздуха, без внешнего мира, без ощущения жизнь. Да, конечно и без боязни кушать или жить, но ведь и это тоже не жизнь. Чем она лучше, чем жизнь со страхами?
Дело в том, что уже несколько лет я не могу в общественных местах есть суп). Точнее не могу себя заставить поднести ложку ко рту, потому что боюсь что у меня задрожат руки. Я не помню конкретного случая, с которого началась вся эта фигня. Честно пыталась вспомнить, но в голове пусто.
Очень смутно помню, как на одном из семинаров во время обеденного перерыва , у меня задрожали руки, когда я несла ложку ко рту. Было очень неловко. С тех пор я стала бояться есть суп при малознакомых людях. Когда подают первое,я долго брожу ложкой в тарелке, никак не решаясь поднять ее ко рту.
Причем понимаю, что сама себя накручиваю так, что рука напрягается и действительно начинает дрожать при любой попытке ее поднять, но ничего с собой поделать не могу. Последнее годы вообще не могу себя заставить поднять ложку, говорю, что не люблю суп и отодвигаю тарелку.
С психологического форума
Боитесь кушать на людях? Ищите психологическую травму в детстве
Если Вас мучают страхи, такие, как боязнь публично есть, или боязнь взглядов других людей, или высоты, то скорее всего Вы являетесь обладателем зрительного вектора.
В природе зрительного вектора заложен страх. Многие люди, еще в детстве, в процессе взросления, научатся выносить эти страхи наружу, развиваться.
Но не всегда это получается, тогда во взрослой жизни этот недобор выражается в страхах, которые не дают жить.
Страх кушать в публичных местах, страх быть среди людей, вообще боязнь людей – это все ведет к антисоциальному поведению.
Человек со зрительным вектором в состоянии страх попадает в замкнутый круг. С одной стороны, он стремится к людям, к эмоциональным контактам.
Но из-за того, что не способен создавать такие контакты, он начинает вместо этого боятся. Боятся выходить на улицу, боятся идти в магазин или столовую, боятся говорить с людьми. Отсутствие эмоций еще больше угнетает его и он испытывает сильнейший стресс.
Как по спирали, он спускается все ниже и ниже в свой собственный, персональный ад. Страх, страх, страх – все, что заполоняет их душу.
Обычно хожу на обед с кем-нибудь из своих ближайших коллег и мы втроём занимаем целиком столик (они у нас маленькие круглые), а тут так получилось, что я припозднилась и пришлось идти обедать одной. В столовой было уже много людей и совсем свободных столиков не было.
Лица, конечно, знакомые (8 лет работаю), но тесно ни с кем не общаюсь, даже имён многих не знаю. Подсела с подносом за ближайший столик к нашему программисту. Вроде и разговаривать нам особенно не о чем… Так в тишине каждый жевал свой обед. Ему, может, и ничего, а меня «накрыло».
Слушайте, 30 лет скоро исполнится, а я всё как школьница младших классов. Глаза не знаю куда деть, пялюсь в тарелку, что-то там ковыряю неловко с одной мыслью «быстрее бежать отсюда!». Ощущения, что на меня все смотрят. Изилишне говорить, что есть мне окончательно расхотелось, кусок в горло не лезет.
Пытка просто! Руки дрожат. Ложку супа набираю, пока ко рту донесу половину расплескаю. Чувствую на себе уже странные взгляды программиста… Второе есть даже пытаться не стала — с курицей я бы не справилась… Быстро встала, отнесла поднос на место и дёру… И всё молча…
Так стыдно, когда вспоминаю!!! КАК с этим бороться??? Невыносимо! Хотя для фигуры оно, конечно, полезно…
С форума
https://www.youtube.com/watch?v=J9y11pbd-3Y
Страх в зрительном векторе – в каком-то смысле довольно нормален. Нужно понимать, к чем его корень и как наполнять свой зрительный вектор, чтобы страхи не мешали жить.
Страхи могут проявлять себя на разных порах жизни. Например, в подростковом возрасте, во время сильного стресса или после рождения ребенка. Это могут быть разнообразные страхи – абсолютно разные и не похожие друг на друга. Но это только на первый взгляд. На самом деле в корне лежит страх смерти и темноты:
• я боюсь кушать на людях, • я боюсь, когда на меня смотрят, • я боюсь жить,• я боюсь поездов,• я боюсь высоты,• я боюсь отходить от дома далеко, • я боюсь идти из туалета ночью по темному коридору,
• я боюсь, боюсь, боюсь…
Стараюсь ходить обедать в самое непопулярное время, и все равно стесняюсь. Когда я только пришла на эту работу, я вообще не могла есть в столовой — реально тряслась рука, когда подносила ее ко рту. Я так и уходила не поев. Как с этим бороться?
С форума
Кроме страхов, зрительные люди часто имеют проблемы со зрением, разные болезни глаз.
Что делать со своими страхами? Неужели выхода нет?
От страхов можно избавиться. Процесс этот совершенно безболезненный и не требует никаких условностей. Лечится страх не таблетками, и не заговорами или гипнозом. А глубоким осознанием своего страха, своих внутренних состояний. Это и есть корень проблемы. Как это сделать, учит Юрий Бурлан, на своих тренингах по системно-векторной психологии.
PS. Люди со зрительным вектором – это счастливые обладатели глаз, которые могут увидеть мир намного ярче, чем другие. Убрав страхи и боязни, каждый зрительник может так наслаждаться жизнью, испытывать такие приятные эмоции изо дня в день, как никто другой. Жизнь человека с развитым зрительным вектором становится полной и прекрасной, какой она и есть на самом деле.
Не теряйте свою жизнь на страхи, избавьтесь от них как можно скорее!
💥 Видео
Вероника Степанова "Я потерял смысл жизни. Смысл жизни".Скачать
Для тех, кто потерялся.Скачать
Я НЕ ЖИВУ, Я СУЩЕСТВУЮ/Mia signoraСкачать
ЭДГАР - Я не живу, а существую (Official Video 2010)Скачать
Послушай, если ты себя потерял | 8d audioСкачать
ЧЕРЕЗ 51 ЧАС Я УМРУ. ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ.Скачать
Почему тебе ТАК СЕБЕ, хотя всё ОКСкачать
СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 5 - потеря смысла жизни в депрессии. Зачем я живу. Алексей ЯровойСкачать
Тебе очень плохо — и так будет всегда: #монолог после клинической депрессииСкачать
Я не живу существуюСкачать
Срочно сделайте это, если жизнь проходит мимо!Скачать
«Чем плохо жить не своей жизнью?» #shortsСкачать
Я СУЩЕСТВУЮ, А НЕ ЖИВУ. часть 1 ПРИЧИНА СЛИВА ЭНЕРГИИСкачать
Настоящего не существует | ALIСкачать
Живешь будто в ИГРЕ. Дереализация / ДеперсонализацияСкачать
Зачем Жить, если все равно Умрешь?Скачать
Жить (отрывок "Бога -нет")Скачать
Romik Avetisyan Eldar Dalgatov Я не живу а существуюСкачать