Самый лучший швейцарский шоколад

Содержание

Лучший горький шоколад, выбор горького шоколада

Самый лучший швейцарский шоколад

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Источник: https://allchoco.com/dark-choco/luchshij-gorkij-shokolad.html

Швейцарский шоколад: лучшие фирмы и марки сладости, горький, молочный с малиной

Самый лучший швейцарский шоколад

Не так давно мы рассказывали вам про бельгийский шоколад, который считается эталонным, самым лучшим в мире. Сегодня речь пойдет о сладостях из Швейцарии.

Именно здесь появилась первая в мире твердая шоколадная плитка. И знаменитая на весь мир марка «Nestle» тоже оттуда.

В этой статье мы расскажем про швейцарский шоколад не только массовых, разрекламированных марок, но и про бренды класса премиум.

Исторические факты

Варить горячий напиток из какао стали еще до швейцарцев. А вот делать из этого сырья твердые плитки стали именно в этой стране. Они сразу получили признание, ведь это не только вкусно, но очень удобно в плане хранения и транспортировки.

Первую шоколадную фабрику в Швейцарии открыл в начала 19 века Франсуа Луи-Кайе.

Знаковым событием также является создание в середине 19 века сухой молочной смеси для питания грудничков. Заслуга этого изобретения принадлежит Анри Нестле и Даниэлю Петеру – именно они основали известный сегодня на весь мир бренд «Nestle».

Но при чем здесь детское питание? Дело в том, что рецептура сухой смеси очень пригодилась в создании молочного шоколада. Именно в Nestle первыми стали добавлять в продукт молоко, в том числе сухое, желая сделать самый нежный шоколад в мире.

Швейцарцы изобрели устройство для конширования шоколадной массы (нагревания, перемешивания и при необходимости наполнения ее пузырьками воздуха), а также миксер для соединения сахара и какао-порошка.

Нельзя не сказать про молоко, которое производят в Швейцарии. Коровы здесь пасутся в альпийских предгорьях и дают молоко высокого качества и вкуса.

А ведь это один из основных ингредиентов молочного и белого шоколада, который так любим во всем мире.

Особенности и виды шоколада из Швейцарии

В этой стране шоколадную продукцию можно разделить на две группы – ручной работы и фабричную. Первая является элитной, премиум класса, стоит дороже. Вторая, «массовая», производимая на фабриках, доступна всем, при этом зачастую не менее вкусна, чем дорогостоящая.

По сортам продукт здесь делится на те же виды, что и во всем мире – горький, молочный, темный, белый. Они отличаются процентным содержанием тертого какао и других ингредиентов – какао-масла, сахара, молока. Например, темный содержит не менее 55% тертого какао, горький начинается от 70%.

Важная особенность оригинального шоколада из Швейцарии в том, что у каждой фирмы, особенно, если речь идет о знаменитых шоколатье с многолетней историей, есть свои секреты производства шоколада, которые держатся в строгом секрете.

Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

Läderach (Лэдерах)

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.

Здесь же можно попробовать свежеприготовленный шоколад, купить сладости в наборах или небольших готовых упаковках. Очень популярны жареный миндаль, облитый темным шоколадом, суфле с цукатами, шоколад с малиной и ежевикой. За пятисотграммовую покупку в «Läderach» придется отдать порядка 3000-5000 рублей.

Villars (Вилларс)

Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.

В ассортименте «Villars» есть маленькие конфеты в виде сердечек, упакованные в жестяную банку в форме сердца. Делают их по старинному рецепту, сохранившемуся с 1950 года.

Goldkenn (Гольдкенн)

Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка. Наибольшую известность получила после создания двух шоколадных серий – ликерной и золотой. Для первой применяются самые известные алкогольные марки – «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и другие. Золотая коллекция представляет собой шоколадные изделия в форме золотых монет, слитков и др.

DeLafee (ДеЛаФе)

Это элитный бренд в самом прямом смысле слова. Все, что производит «DeLafee», связано с золотом, и шоколад – лишь одно из направлений. С 2004 года фирма выпускает шоколадки, покрытые тонким слоем пищевого золота – 2 шт. небольшого размера стоят около 60 евро. Производство исключительно ручной работы, находится в Нешателе.

Продукция «ДеЛаФе» популярна среди высших слоев общества, а название компании переводится на русский как «От феи».

Кроме золотых, здесь делают серебряные шоколадные изделия, а также отдельно пищевую золотую крошку по цене порядка 80 евро за 1 грамм.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Далее рассмотрим общедоступные марки шоколада, производимого в Швейцарии. Их можно увидеть на витринах многих гипермаркетов в странах СНГ, купить онлайн в интернет-магазинах.

Toblerone (Тоблерон)

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.

Сегодня бренд «Tobleron» принадлежит компании «Монделиз», а его запоминающаяся особенность осталась прежней, придуманной Жаном Тоблером, – это шоколадки в форме зубцов, или пирамидок, а на упаковке изображена гора Маттерхорн.

Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое.

Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Lindt (Линдт)

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.

Шоколад Swiss тоже производит фирма «Lindt».

Обратите внимание на Swiss Premium (это плитки весом по 300 г с разнообразными вкусами и наполнителями) и Swiss Original (несколько горьких видов – классический, с клюквой, кайенским перцем, апельсином, с миндалем, с морской солью).

Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.

Maestrani (Маэстрани)

Основатель компании «Maestrani Schweizer Schokoladen AG» – Аквиллино Маэстранни, итальянец по происхождению. Научившись шоколадному мастерству у своего отца, он в 1852 году открыл свою первую лавку в швейцарском городе Люцерн. На сегодняшний день в ассортименте фирмы разные виды шоколада, батончики, конфеты, органические сладости.

Milka (Милка)

Еще один бренд компании «Mondelez International», наряду с Tobleron, но менее дорогой по цене. Его нельзя отнести к премиальным. Это обычный шоколад с нежным и сладким, но совсем не утонченным вкусом, со стандартным составом. Интересен тот факт, что Милка сейчас производится во многих странах, а в самой Швейцарии ее уже не делают.

Nestle (Нестле)

Последним рассматриваем самый известный бренд, но это не значит, что он самый вкусный и качественный.

Ведь «Нестле» сегодня – это и детское питание, и кофе, и бульоны, и корм для домашних животных, и минеральная вода, и мороженое. Продукция относится к массовой, недорогой и востребованной.

Кстати, шоколад «Россия — щедрая душа» производится на самарской фабрике, которая принадлежит компании «Nestle».

Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.

В первую очередь это кондитерская под названием «Beschle Chocolatier Suisse» в городке Базель. Она примечательна тем, что здесь под руководством профессионального шоколатье можно создать свой собственный шоколадный рецепт!

Загляните в бутик «Läderach». Здесь можно попробовать свежайшие шоколадные изделия и купить их на вес. Очень оригинально выглядят деревянные коробки для фасовки, в которые вы можете положить сразу несколько выбранных вами разновидностей лакомства.

Познавательной окажется экскурсия на фабрику «Cailler». Расположена она в коммуне Брок во Фрибурге. При посещении вы узнаете много интересного из истории лакомства, а в специальном магазине рядом с фабрикой сможете попробовать и купить швейцарский оригинальный шоколад.

В центре фирмы «Chocolat Frey» в кантоне Аргау есть возможность узнать многое о шоколаде и даже принят участие в его изготовлении.

Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад.

Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу.

Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.

Источник: https://sladko.club/marki-shvejtsarskogo-shokolada.html

Сладости и Шоколад из Европы и США (Америки)

Самый лучший швейцарский шоколад

Ни для кого не секрет что швейцарский шоколад по праву считается одним из самых лучших в мире. Связанно это с тем, что у швейцарцев, как у людей, ценящих свое время и репутацию, высокие стандарты качества производимой продукции.

Также немалую роль играет сырье которое используют для приготовления шоколада и хоть какао бобы выращиваются далеко за пределами страны, молоко без которого не обходится ни одна плитка шоколада дают именно швейцарские коровы. Задумайтесь, что существуют даже понятия «альпийское молоко» и «альпийский шоколад».

А первое о чем начинаешь вспоминать думая о швейцарском шоколаде – фиолетовая корова медленно жующая изумрудную травку на фоне бескрайних альпийских гор. Швейцария уже давно стала брендом, гарантирующим высочайшее качество товаров.

Шоколад, сыр, ножи, часы, банк и все к чему вы добавите волшебное слово «швейцарский» тут же станет лучшим. В этой статье мы хотим рассказать о лучших швейцарских торговых марках шоколада, которые обязательно стоит попробовать.

Lindt & Sprüngli AG

Знаменитый швейцарский производитель шоколада и кондитерских изделий. Компания была основана в 1845 году Давид Шпрюнгли-Шварц и его сыном Рудольфом Шпрюнгли-Амманом, когда семейный подряд приобрел небольшую кондитерскую лавку в Цюрихе.

Lindt выпускает огромный ассортимент конфет, шоколада, батончиков и других всевозможных сладостей.

Шоколад от компании Lindt пользуется большой популярностью у любителей темного шоколада, для которых выпускаются плитки с содержанием какао – 70, 85, 90 и даже 99%.

Toblerone

Пожалуй самая знаменитая и популярная марка швейцарского шоколада. История этого шоколада началась еще в 1868 году, когда его создатель Жан Тоблер приобрел кондитерскую лавку в Берне.

По сей день рецептура знаменитейшей треугольной плитки сохранила такие ингредиенты – нуга, мед и миндаль.

Помимо традиционных плиток и наборов компания Toblerone выпускает вкуснейшие мороженое и замороженные шоколадные десерты.

Chocolat Frey

Старинная швейцарская компания, начавшая свое существование в 1887 году благодаря слаженной работе двух братьев Роберта и Макса Фрая.

Компания предоставляет огромный выбор самых разнообразных сладостей, включая традиционные плитки молочного, горького и белого шоколада, снековую группу, жевательную резинку, а также оригинальные подарочные наборы конфет.

Чаще всего шоколад от торговой марки Frey можно приобрести в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, а также в специализированных швейцарских магазинах по всему миру.

Maestrani's Chocolarium

Maestrani's Chocolarium – швейцарская компания выпускающая шоколад и кондитерские изделия.

Началось все в 1852 году с того что Аквиллино Маэстранни научившись шоколадному искусству у своего отца Джузеппе открыл свой первый магазин в красивейшем швейцарском городе – Люцерне.

В 1912 году компания получила свое нынешнее название Maestrani Schweizer Schokoladen AG. Компания предлагает широкий выбор шоколада, конфет и батончиков, а также линейку сертифицированных органических сладостей.

Villars

История швейцарской компании Villars началась в 1901 году благодаря молодому предпринимателю по имени Вильгельм Кайзер.

На шоколадной фабрике в красивейшем швейцарском городе Фриборг производятся большой ассортимент самых разных сладостей, от классический плиток шоколада до дорогостоящий наборов конфет в жестяных коробках.

Также есть серия сладостей на стевии, без сахара, для людей страдающих сахарным диабетом.

Ragusa

Интересно что сравнительно молодая швейцарская компания Ragusa открылась в 1942 году, когда какао бобы и другое сырье необходимые для изготовления шоколада были в большом дефиците.

Тогда Камиллу Блоху пришла в голову идея использовать цельные лесные орехи и перетертый фундук как основу шоколадной плитки.

Выбирая имя для своего нового продукта, Камилл Блох вспоминал хорватский город Рагуза, теперь Дубровник, который он когда-то посещал в отпуске и навсегда полюбил.

Сегодня компания Ragusa по-прежнему использует туже оригинальную рецептуру и тот же метод изготовления, а изделия обладают неизменным высочайшим качеством. Ассортимент компании включает большие плитки шоколада наполненные орехово-шоколадной массой и цельными фундуком, наборы конфет и батончики приготовленные по тому же принципу.

Goldkenn

Знаменитая швейцарская торговая марка шоколада и кондитерских изделий. Свою популярность Goldkenn обрела благ м одаря двум удачным коллекциям – золотой и ликерной, выпускающимся по сегодняшний день.

Для ликерной коллекции используются самый популярный алкоголь – Remy Martin Fine Champagne Cognac, Jack Daniel’s, Amarula Liquor, Saint James Liquor, Grand Martiner Liquor, The Famous Grouse Liquor, Morand Williamine Liquor, Beluga Vodka Liquor, Cointreau Liquor.

А золотая серия представляет из себя самые разные шоколадные плитки и конфеты выполненные в форме золотых слитков, монет и сигар.

Milka

Одна из самых знаменитых швейцарских торговых марок начавшей свое существование в 1901 году благодаря Филипу Сушарду.

Ассортимент продукции включает в себя шоколад, печенье, конфеты, батончики мороженое, замороженные десерты и другие сладости.

Благодаря отменному вкусу и приемлемой цене компания получила распространение по всей Европе, а также в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Индонезии, Аргентине и другим странам.

Cailler

Cailler – знаменитый швейцарский бренд шоколада основанный Франсуа-Луисом Кайером в 1819 году и куплен Нестле в 1929 году. История этого бренда началась в 1818 году когда Луис Кайер вместе со своим другом Абрамом Л. К открывают небольшой продуктовый магазин в живописном городке Веве, где среди прочего также продавался шоколад.

А спустя всего два года Франсуа-Луи арендует дополнительное производственное помещение для производства шоколада. Сегодня ассортимент торговой марки представляет шоколад и конфеты изготовленные как по старинным рецептам, так и новинки разработанными нынешним владельцем.

Самым знаковым продуктом торговой марки Cailler являются плитки шоколада с открытым верхом где хорошо просматриваются цельные орехи, изюм и ягоды.

Alprose

Знаменитая швейцарская торговая марка шоколада и кондитерских изделий начавшая свое существование в 1957 году. Alprose выпускает широкий ассортимент шоколада (100 г и 300 г), конфет, шоколадных фигурок, батончиков, а также серию сезонных праздничных товаров.

В заключении

Ассортимент сладостей из Швейцарии в Украине достаточно обширен, который включает в себя множество вкусов швейцарского шоколада, которые можно купить на нашем официальном сайте.

Источник: https://ChocoShop.com.ua/shveycarskiy-shokolad

Самый вкусный шоколад в мире: топ-10 лучших марок

Самый лучший швейцарский шоколад

Самый вкусный шоколад для каждого свой: для кого-то – черный, для кого-то – белый или молочный, для кого-то – пористый или с начинкой. Это кондитерское изделие повышает настроение, помогает бороться с депрессией и в целом полезно для здоровья в умеренных количествах.

Производители прилагают все усилия, чтобы удивить покупателей новыми эксклюзивными рецептами всемирно известного лакомства и обойти конкурентов по качеству и дизайну. Удается это только лучшим из лучших. В какой стране выпускается самый качественный шоколад и работают самые талантливые кондитеры? Это позволяет определить премия, выдаваемая The Academy of Chocolate с начала XX века.

Академия шоколада была основана в 2005 году лучшими шоколатье мира из 300 разных стран, чтобы определить качество выпускаемой продукции. Премия считается одной из самых престижных и уважаемых, поэтому производители проходят серьезный отбор, прежде чем удостоиться звания победителя.

Amedei Selezioni (Италия)

Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.

Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию.

Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции.

Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.

Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.

Teuscher (Швейцария)

Второе место принадлежит швейцарскому производителю Teuscher. Фирма выпускает более сотни сортов вкусного шоколада и экспортирует его в Америку, Австралию, Канаду, на Ближний Восток и в европейские страны. Примечательно, что, в отличие от Академии шоколада, фирме присудил первое место журнал National Geographic.

Фабрика Teuscher была основана в 1932 году в Цюрихе. Ее флагманский магазин можно посетить на Банхофштрассе и отведать самый вкусный экстра-черный шоколад, который на 99 % состоит из элитных какао-бобов.

Leonidas (Бельгия)

Бельгия является одним из лидеров по производству известного лакомства. В первую очередь это заслуга фабрики Leonidas, история которой началась более века назад. В 1913 году американец греческого происхождения женился на молодой девушке из Брюсселя и решил остаться жить на родине своей жены.

Леонидас Кестекидис (именно так и звали начинающего кондитера) запатентовал бренд и открыл свой бизнес.

Кафе-кондитерские открывались одно за другим, поэтому Леонидас частично передал управление в руки племянника Базилио.

Смышленый юноша наладил международные поставки, и вскоре продукция появилась в магазинах Америки, Лондона, Греции и т. д. Сегодня сеть включает в себя 350 магазинов в Бельгии и еще 1250 по всему миру.

Bovetti (Франция)

Создателем французского бренда является кондитер Вальтер Боветти. Свой бизнес он открыл в 1994 году, и на сегодняшний день у него успешно функционирует 2 завода, один музей шоколада и один флагманский магазин с широким ассортиментом.

Особенностью продукции является ее нестандартный внешний вид. Креативный кондитер делает вкусный шоколад в форме гвоздей, молотка, украшает десерты лепестками цветов, добавляет специи и острый перец. Вальтер считает, что эстетика не должна уступать органолептике.

Valrhona (Франция)

Французская фирма является одним из крупнейших производителей в мире, ежегодно выпуская 600 тонн вкусного шоколада. Ее отличительная особенность – это качественное сырье.

При изготовлении используются элитные какао-бобы, поэтому основной ассортимент шоколада – черный, горький и экстра-черный.

Вся продукция является не только вкусной, но и экологически чистой, поскольку не содержит усилителей вкуса и ароматических добавок.

Бренд был основан в 1922 году начинающим кондитером Гироннетом, только название было совсем другое – Chocolaterie du Vivarais. Со временем бизнес стал семейным, а благодаря наследникам приобрел всемирную популярность.

Michel Cluizel (Франция)

Еще один французский производитель в рейтинге – фирма Michel Cluizel. Производители уделяют особое внимание качеству продукции. В отличие от других изготовителей, они сами обрабатывают закупаемое сырье, обжаривая и перемалывая зерна. Отличительная особенность продукции – это печать с надписью «Благородные ингредиенты», которая не встречается нигде в мире.

Фирма является семейным бизнесом. Основатель бренда Мишель Клюизель унаследовал любовь к изысканному десерту от родителей, профессиональных шоколатье. Свой первый магазин семья открыла в конце 1980-х годов. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 работников, экспериментируя с рецептами под чутким руководством шефа.

Scharffen Berger (США)

Американцы занимают 7-е место в рейтинге лучшего в мире шоколада. Фирма была основана в 90-х годах прошлого века в Беркли (штат Калифорния) виноделом Джоном Шафенбергером и врачом Робертом Штейнбергом. Они выпустили несколько видов вкусного десерта, который тут же снискал популярность у американцев. Вскоре основатели открыли свою фабрику, и бизнес стал набирать обороты.

В 2005 году брендом заинтересовался гигант – концерн Hershey. За 50 миллионов долларов компания выкупила Scharffen Berger, сделав основателей консультантами. По сей день продукция экспортируется во многие страны мира и удивляет покупателей изысканным вкусом и новыми товарами.

Lindt (Швейцария)

Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.

Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн.

Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.

Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.

Soma (Канада)

Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.

Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США)

Замыкает рейтинг Академии шоколада американская фирма, основанная в 2004 году. Сегодня производство находится в Чикаго, а флагманский магазин ежедневно открыт в Южном Баррингтоне.

Сладости сделаны из качественных какао-бобов в лучших европейских традициях. Кондитеры оттачивают свое мастерство, придумывая новые вкусные рецепты и оригинальный дизайн. Среди широкого ассортимента можно увидеть плитки экстра-черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а также голубые, салатовые, желтые конфеты с разнообразными начинками.

Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/samyj-vkusnyj

Лучший шоколад, самый дорогой шоколад, лучшие мировые производители

Самый лучший швейцарский шоколад

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад.

До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё  из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь).

А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

Бельгия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго.

Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки.

Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

 Швейцария.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара.

Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей).

 Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

швейцарский шоколад ручной работы

Франция.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро.

В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями.

А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

 США

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Италия

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии.

Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

 Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть.

Производство такого горького шоколада затруднено:  для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет.

Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

   Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%,  и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды,  достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается.

В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат.

Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

Восхитительный нежный вкус десертного шоколада

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

   Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства.

Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара.

Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самая большая шоколадка в мире

Угостить такой шоколадкой можно много друзей

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они  приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов.

Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея.

Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Источник: https://prochoco.ru/mir_choco/kakoj-shokolad-samyj-luchshij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.