Что означает слово православный Сочельник?

Содержание
  1. Что такое Сочельник
  2. Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами
  3. Происхождение названия «Сочельник»
  4. История праздника
  5. Важные правила в этот день
  6. Традиции и обряды
  7. Необычные традиции и обряды
  8. Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника
  9. Что такое сочельник перед Рождеством?
  10. Сочельник в разных странах
  11. Православный сочельник
  12. Традиция в католичестве
  13. Крещенский сочельник. Что это такое?
  14. Святки
  15. Как сделать сочиво?
  16. Как готовились к празднику?
  17. Праздничное богослужение в церкви
  18. Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? Значение слова, традиции, кушанье
  19. Что означает слово сочельник?
  20. Когда празднуют сочельник?
  21. Церковные христианские традиции в сочельник
  22. Католические традиции в сочельник
  23. Застольные традиции в Свят-вечер
  24. Славянские традиции в Свят-вечер
  25. Кушанье в сочельник
  26. Колядование перед Рождеством
  27. Приметы в сочельник
  28. Сочельник
  29. Сочельник — это день усиленной подготовки к празднику Рождества Христова
  30. Празднование навечерия Рождества Христова установлено в IV веке
  31. В канун рождества богослужение ведётся во всех христианских церквях, вне зависимости от конфессии
  32. На сочельник народные традиции сочетаются с христианскими
  33. Сочельник — это самый строгий день 40-дневного Рождественского поста
  34. У славян сочельником начинаются святки
  35. На святках происходят представления в Рожественском вертепе
  36. 🔥 Видео

Видео:Что такое сочельник?Скачать

Что такое сочельник?

Что такое Сочельник

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник.

Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются.

Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=Hym_M-81Ayk

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято  перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная.

Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься.

Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него,  значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей.

Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Видео:Что такое Сочельник? Сочельник - что это за праздник?Скачать

Что такое Сочельник? Сочельник - что это за праздник?

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом).

Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам.

Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами.

Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

https://www.youtube.com/watch?v=AuVPWgjFkJg

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства.

Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками.

Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции.

Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу.

За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной.

Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни».

Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища.

Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке.

А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

• 1 граненый стакан зерен пшеницы;

• 100 г мака;

• 100 г ядрышек грецких орехов;

• 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;

• немного сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=KcjpSR6Lh1o

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану.

Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли.

Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

• На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

• Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

• Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

• Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

• На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.

Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.

Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Видео:Как провести Рождественский сочельник? Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать

Как провести Рождественский сочельник? Протоиерей  Андрей Ткачёв.

Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? Значение слова, традиции, кушанье

Молодые люди часто задают вопросы: сочельник что это за праздник либо что такое сочельник и когда он бывает?

Действительно, понятия сочельник, Рождество Христово очень тесно связаны и одно событие непосредственно следует за другим. В старые времена вечер в канун Рождества представлял собой тихий семейный ужин с кутьёй и колядками.

Канун Рождества имеет множество названий: Богатая кутья, Богатый вечер, Свят-вечер, Вилия. К этим зимним праздникам готовились ещё задолго до их прихода. Важно, что в это время был установлен строгий пост, заканчивающийся в полночь с 6 на 7 января.

На самом деле, традиции в этот день намного более разнообразные, и мы поговорим обо всех.

статьи

  • Что означает слово сочельник?
  • Когда празднуют сочельник?
  • Традиции в сочельник
    • Церковные христианские традиции в сочельник
    • Католические традиции в сочельник
    • Застольные традиции в Свят-вечер
    • Славянские традиции в Свят-вечер
  • Кушанье в сочельник
    • Колядование перед Рождеством
    • Приметы в сочельник

Что означает слово сочельник?

Современному человеку не сразу понятно, что такое сочельник и почему так называется. Чтобы понять, что означает слово сочельник, нужно вернуться к корням старославянского языка.

Это слово связано с таким предметом, как «сочень» – так назывались лепёшки, выпекавшиеся на Рождество на конопляном масле.

Из теста также лепили маски, сквозь которые нужно было смотреть на встречных на улице и судить о будущем по их внешнему виду.

https://www.youtube.com/watch?v=8-kSZuxCYAw

Вообще же сочельник – это то, как называется канун Рождества или Крещения, то есть, каждый из этих двух важный христианский праздников предваряется днём, называемым сочельник.

Этим можно кратко ответить на вопрос, что такое сочельник, но мы расскажем вам об этом празднике намного больше!

Когда празднуют сочельник?

Вопрос, когда празднуют сочельник, всецело завязан на календаре, которым пользуется та или иная христианская конфессия. Там, где действует григорианский календарь, рождественский сочельник приходится на 24 декабря (по новому стилю).

В тех же церквах, которые остались приверженцами старого юлианского календаря и отказались от перехода на григорианский (РПЦ, другие православные конфессии, греко-католики), Рождество оказалось сдвинутым на 2 недели, и здесь дата сочельника падает на 6 января (по старому стилю).

На рубеже III-IV веков христиане объединили празднование Рождества и Крещения в единый день – 6 января, который назвали Богоявлением. Армянская апостольская церковь и в наши дни придерживается этой традиции. Но в середине IV века католики выделили для Рождества отдельный день – 25 декабря, разделив его с Крещением.

Поэтому правильным ответом на вопрос, какого числа празднуется сочельник по новому стилю, будет именно 24 декабря.

Но это мы поговорили, что значит сочельник в мире христианском, ведь очень многие христианские праздники проросли на месте гораздо более древних языческих вех. То же касается и Свят-вечера, который ничего общего с христианским не имел и не мог иметь, поскольку был задолго до прихода христианства на Русь. Среди таких традиций были святочные гадания.

Кроме того, наши пращуры в этот день отмечали праздник «Корочун», в котором приветствовали и славили Солнце. Другие источники говорят о праздновании в этот день Сварога.

По убеждению наших предков, земля в Свят-вечер наделяла всё живое (людей, животных и даже растений) особой энергией, позволявшей впоследствии уберечь и приумножить урожай, сберечь скот от падежа и дать ему богатый приплод.

Церковные христианские традиции в сочельник

Что делать в сочельник перед Рождеством – часто возникающий вопрос. В этот день христиане усиленно готовятся к предстоящему Рождеству Христову. Женщины убирали в доме и готовили вкусный ужин.

Пост

Но если вы спросите, какая традиция в сочельник соблюдалась строже всего, то это пост, продолжавшийся до появления на небе первой звезды – если говорить образно, а на практике – до наступления полуночи.

В одной замечательной рекламе 90-х годов прекрасно показано, что такое сочельник перед Рождеством у русских православных – когда граф Александр Суворов отказывался приступить к трапезе с императрицей, пока не появится первая звезда, которая тут же и оказалась на его мундире по распоряжению быстро смекнувшей царицы. Появление этой традиции поститься до наступления темноты связано с библейской историей о появлении на небе Вифлеемской звезды, которая дала знак волхвам, что где-то родился Мессия.

Начинать трапезу после поста было принято с «сочива» – размоченных зёрен пшеницы (а позднее и других злаков), в которые добавлены фрукты и мёд. Из этого готовились вкусные лепёшки. Позднее это блюдо трансформировалось в привычную нам кутью.

Богослужения

С наступлением вечера приходила пора богослужения, во время которого читались Евангелия, молитвы, вспоминалась история с волхвами, а также служилась литургия.

Если же сочельник приходился на субботу или воскресенье, то в основном богослужения проводились пятничным вечером, а на сам сочельник переносилась только литургия.

Если же по неким причинам не удавалось прийти в церковь, то в этот праздник разрешалось всей семьёй прочитать дома молитвы, после которых можно было переходить к праздничной трапезе.

Католические традиции в сочельник

Католические традиции в сочельник выглядят более мягко – они не требуют строгого поста. Вечером семья усаживается за торжественный стол, на котором представлены постные блюда.

Перед началом трапезы кто-то должен обязательно прочитать евангельский отрывок на тему рождения Иисуса. В некоторых странах Восточной Европы во время этой трапезы преломляют облатки (специальные рождественские хлебцы).

Когда семейная трапеза заканчивается, все вместе идут в храм к вечерней службе, посвящённой Рождеству Христову.

Застольные традиции в Свят-вечер

В сочельник принято было надевать самую новую одежду. Если же на обновки не хватало средств, то достаточно было облачиться во всё чистое. В этой традиции прослеживалось стремление очищения от старых грехов и стремление к обновлению.

https://www.youtube.com/watch?v=SAu5jf04FsU

Традиции в сочельник перед Рождеством касались и определенных правил проведения ужина. В сочельник за столом необходимо было проявлять спокойствие и сдержанность, а до его окончания нельзя было даже вставать из-за стола. Домочадцы не могли оставить без внимания ни одного выставленного на столе угощения – каждый хоть по ложке, но должен был попробовать всего.

Хорошей приметой было, если за столом оказывалось чётное число едоков, а в противном случае хозяйка ставила ещё один прибор для усопшей родни.

В процессе непринуждённого разговора во время трапезы полагалось касаться только добрых поступков. Хотя сочельник и был семейным праздником, но правильным считалось приглашение к столу одинокого соседа или знакомого, даже если он исповедовал иную веру.

Иногда гость мог и вовсе оказаться случайным человеком или нищим, поскольку поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог.

Хозяин во время трапезы поздравлял даже домашних животных, а за порог выставляли миску с угощением для бездомной животинки.

Славянские традиции в Свят-вечер

Славянское народное название рождественского сочельника – Свят-вечер, он также был очень популярен у наших предков и отмечался очень торжественно.

В родительский дом на него собиралась вся многочисленная семья, хозяйка же прибиралась в доме и готовила праздничное угощение. На стол накрывали новую белую скатерть, а под неё подкладывалось немного сена. Рождественский стол требовал особого украшения.

На него ставили большую свечу, которая в переплетении с христианской верой позднее стала обозначать Вифлеемскую звезду.

Также у славян был дидух – сноп сена в горшке, который вносили в дом и ставили на стол в качестве главного украшения. Готовили дидух ещё летом – сжинали немного ржаных или пшеничных колосьев и сохраняли их необмолоченными до зимы. В других местностях было принято отделять дидух от последнего необмолоченного снопа хлеба.

Глава семьи брал дидух в одну руку, а сноп сена – в другую. За ним следовал старший сын, нёсший в каждой руке по снопу сена. Находясь во дворе, старший приговаривал:

«Сено трусись, скотинку корми. Пусть её душечкам будет мягко, пусть и Святому Дитяти будет мягко вместе со скотинкой на сене лежать!»

и одновременно вместе с сыном он разбрасывал по двору сноп сена.

Перед входом в избу глава провозглашал: «Святки идут!». На что сын должен был ответить «Святки пришли!». А мать же подыгрывала такими словами: «Чтим Дидуха и просим его и вас пожаловать в дом».

Этот дидух сохраняли до Щедрого вечера, после которого его предавали огню вместе со старыми вещами и хламом, а также одежду того члена семьи, который тяжело болел. Так предки пытались избавиться от негативного наследия ушедшего года.

о традициях в сочельник перед Рождеством Христовым:

Кушанье в сочельник

Главное кушанье в сочельник – это сочиво (позднее кутья), которую готовили изначально из варёных зёрен пшеницы или ячменя, куда добавлялся мёд. Позднее появился вариант кутьи с рисом.

Дальнейшая перемена блюд также подчинялась строгим правилам. Вначале были закуски, после которых подавался суп (грибной, борщ или уха) с пирожками, лепёшками или ушками, называемыми также сочнями. В конце уже шли сладости – медовики, рулеты с маком, кисель с пирогами и прочее. Также к сочельнику хозяйки старались обязательно сделать сладких пряников.

Лакомым блюдом был и узвар, который сейчас превратился в компот из сухофруктов. В него шли яблоки, вишня, сливы, груши, изюм и другие доступные фрукты. Во время трапезы все блюда принято было запивать этим самым узваром.

На столе должно было присутствовать 12 блюд, и каждое из них имело символическое значение:

  1. Кутья была символом пролитой крови и принесённой драгоценной жертвы.
  2. Вкусный борщ готовится хозяйкой из самых обычных продуктов, что говорит о том, что ежедневный и настойчивый труд обязательно выливается в прекрасный результат. К тому же, верующим он напоминает о коварном приказе царя Ирода об убиении всех младенцев мужского пола.
  3. Капустник символизировал надёжность и простоту.
  4. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку.
  5. Рыба – древнейший христианский символ.
  6. Горох вселял надежду, как весна, напоминая, что человек после упадка способен вновь возродиться.
  7. Вареники олицетворяют достаток и то, что верующим уготована райская жизнь в райских кущах.
  8. Блины по внешнему виду напоминали горячее солнце. Хотя традиция выпекания блинов уходит в недра язычества, но позднее их стали олицетворять с Христом, как новым солнцем.
  9. Каша означала крепость семьи и продолжение рода.
  10. Пирожки были символами счастья и здоровья.
  11. Узвар помогал очиститься от скверны, ведь он – символ подаренной Богом жизни.
  12. Пампушки значили вечную жизнь, которая ожидает христианина после смерти.

Трудно представить, чтобы в простой семье на праздничном столе появились бы разом все эти разнообразные блюда. Поэтому, как правило, хозяйки упрощали задачу, стремясь приготовить дюжину постных блюд. А уже к предстоящему Рождеству готовилась свиная голова, домашняя колбаса, студень, блюда из мяса, рыбы, грибов, а также кисель.

Колядование перед Рождеством

Для молодёжи самое интересное начиналось после праздничной трапезы – все спешили на гуляния, а особенно все любили колядки. Девушки и парубки собирались возле церкви или другого «пятачка», к ним нередко присоединялись и ещё не успевшие жениться мужчины.

Собравшись вместе, они выбирали Берёзу – заводилу, который будет командовать колядками, а кроме него, звездаря, казначея, латкового и других персонажей. Все участники колядования наряжались в причудливые костюмы и придумывали сценарий рождественской буффонады.

Чаще всего главным персонажем была коза, символизирующая богатство.

https://www.youtube.com/watch?v=MBnt3TDx1gY

Сейчас колядуют не так, как это происходило в прежние времена. Например, раньше не стучали и не входили в дом, а вместо этого вызывали хозяев снаружи криками «Коляда идёт!».

Если кто-то выходил из дома, то ему доставалось представление с пением народных песен и колядок. Хозяину желали в наступающем году всего наилучшего.

И только потом хозяин мог пригласить всех в дом, где им доставались разнообразные подарки.

Приметы в сочельник

На Рождество предки придумали множество примет, поскольку по этому дню стремились заглянуть немного в будущее, и понять, что год грядущий им готовит.

Поскольку подготовка к Рождеству шла подготовка именно в сочельник, то и всю еду к праздничному столу стремились сделать до восхода солнца, что, согласно поверьям, должно было принести в дом богатство и достаток.

Приметы же отмечали следующие:

  • Ясная погода в Рождество сулила хороший урожай на следующий год.
  • Россыпь звёзд на небе намекала на хороший урожай гороха, ягод и грибов, а также на приплод скота.
  • Если в рождественскую ночь разыгралась метель, то летом уродится пшеница, будут хорошо роиться пчёлы и дадут много мёда.
  • Но если на Рождество будет оттепель, то не миновать холодной весны и плохого урожая овощей.
  • Если снег падает хлопьями или всё украшено инеем, то летом уродятся хлеба.
  • Если стожары на небе почти не видны – быть ненастью.
  • Чем обильней будет угощение в сочельник, тем тучнее окажется грядущий год.
  • Начиная с сочельника, домочадцы стремились избегать всяческих разногласий и не ссориться, чтобы потом не браниться весь оставшийся год.
  • В сочельник запрещалось ловить рыбу и охотиться, иначе год преисполнится лишений и несчастий.
  • Очень плохим занятием на Рождество считалось шитьё. Работающая в праздник рукодельница могла накликать на кого-то из домочадцев слепоту.

А как Вы отмечаете сочельник? Есть ли в Вашей семье свои обычаи или Вы придерживаетесь традиционных церковных? Расскажите об этом – другим читателям будет интересно узнать об этом!

Видео:Рождественский сочельникСкачать

Рождественский сочельник

Сочельник

Скачать эту статью

Во времена правления римского императора-язычника Юлиана Отступника ученики пророка Даниила пришли на рынок за продуктами. Узнав о том, что постящиеся христиане собрались за продуктами, правитель решил покуражиться над ними.

Для этого он приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Чтобы не допустить принятия осквернённой языческой трапезы пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. С тех пор на рождественский сочельник верующие едят сочиво, в память об этих событиях.

Сочельник — это день усиленной подготовки к празднику Рождества Христова

Сочельник — это канун праздника Рождества Христова. Его празднуют 24 декабря (6 января) в церквях, придерживающихся григорианского и новоюлианского календаря. При этом некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики отмечают его в другой день.

Связанно это с тем, что они празднуют Рождество Христово 25 декабря по юлианскому календарю (по старому стилю). В результате день приходиться на 7 января по григорианскому календарю и рождественский сочельник наступает 6 января.

Навечерие Богоявления. Гефсиманский Черниговский Скит. В православии рождественский сочельник празднуют 24 декабря (6 января)

В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Этой традиции по сей день придерживается Армянская апостольская церковь.

https://www.youtube.com/watch?v=EM57uM1OX8o

Только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня.

Рождество и Крещение христиане стали отмечать совместно в конце III — начале IV веков.

Цель рождественского сочельника — приготовление к празднику Рождества Христова. Многие не знают, что значит слово «сочельник». Происходит оно от древнерусского «сочьньникъ» и «соченя».

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Соченя ― это лепёшки на конопляном масле. Их пекли на Рождество, а из теста делали маски. Через такие маски смотрели на прохожих и по их внешности судили о будущем.

Сочиво — главное блюдо рождественского сочельника

Что такое соченя в наше время также знают не многие. Обычно это кушание, состоящее из пшеницы, орехов и меда — сочива. В некоторых случаях это лепёшки, приготовленные по специальному рецепту. Что же касается сочива, то оно приготовляется из пшеницы, орехов и меда.

Традиция употреблять в пищу это блюдо в канун Рождества появилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

Празднование навечерия Рождества Христова установлено в IV веке

Навечерие Рождества Христова в Православной Церкви стало праздноваться в IV веке. Используемые для рождественских богослужений священные песнопения написаны в V-VIII веках. В этот период в храмах совершались Царские часы. На них возглашали многолетие царю, его дому, а также всем православным христианам.

Поклонение волхвов. Фреска в церкви Святого Марка в Милане. Неизвестный художник. XVII век.

Православные в рождественный сочельник постятся до появления первой звезды в честь появления Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя

Православные в день перед Рождеством или сочельник отказываются от принятия пищи до появления первой звезды. Она в славянских языках носит название вечерница и обозначает вечернюю звезду Венеру.

Древние не знали, что это планета и из-за яркости её свечения называли её звездой. Планета появляется на небосклоне после заката солнца и очень часто светиться вместе с луной.

Под «первой звездой» обычно понимают планету Венера, которая раньше всех появляется на небосводе.

Появление самой традиции поститься «до первой звезды» связывается с преданием о появлении Вифлеемской звезды. Эта звезда возвестила о рождении Христа. Именно поэтому её придаётся большое значение в христианстве, хотя в уставе Церкви о ней не говориться ни слова.

Разговляются православные сочивом или же кутьёй. Он представляет собой размоченные зерна пшеницы с мёдом и фруктами.

Польская облатка Сочельника.

В восточноевропейских странах на сочельник преломляют облатки (рождественские хлебцы)

Что же касается католичества, то исторически так сложилось, что рождественский сочельник для католиков не обязателен.

Обычно католики собираются вечером в семьях на торжественную трапезу. На праздничный стол ставят набор постных блюд, а перед началом трапезы читают отрывок из Евангелия о рождение Иисуса Христа.

В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы). Как в католичестве, так и в православии после окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.

В канун рождества богослужение ведётся во всех христианских церквях, вне зависимости от конфессии

Крещенский сочельник примечателен ещё и тем, что в этой день происходят богослужения во всех христианских храмах, вне зависимости от конфессии. Так православные служат Великие (Царские) Часы. На них читается Евангелие, а также краткое последование «Изобразительных».

В это время священнослужители с амвона читают входные молитвы и облачаются к великой вечери с чтением паремий в соединении с Литургией Василия великого. Кроме того, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

ролик: Проповедь Патриарха Кирилла в Рождественский сочельник. На 34секунде автор говорит о порядке богослужения в рождественский сочельник.

https://www.youtube.com/watch?v=cDylfSQKijI

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу.

В этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается). На само же Рождество служиться в этом случае литургия Василия Великого.

Раньше на службе Царских часов присутствовали цари и императоры.

Католики в рождественский сочельник мессу утром служат по чину Адвента. Месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше. В Польше и некоторых других странах Восточной Европы называется пастырской или «пастеркой».

ролик: Великая пятница Царские часы в Храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве. На 35 секунде служба начинается возгласами: «Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй!».

Что же касается протестантов, то они в сочельник не совершают евхаристии. Всё богослужение сводиться к пению гимнов, хвалебных молитв, библейским чтениям (особенно 2 главы Евангелия от Луки) и проповеди.

Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Вместо апостольских посланий читается Ветхий Завет. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса.

На сочельник народные традиции сочетаются с христианскими

Православные традиции на рождественский сочельник сочетаются с народными. Так, например, многие православные готовят на этот праздник 12 постных блюд, ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»). При этом они посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

12 постных блюд, которые подают в сочельник кроме сочива. Это число символизирует 12 апостолов Христа

В этот день в доме производиться тщательная уборка и выбрасывается различный хлам. Некоторые домохозяева особое внимание уделяют оформлению рождественского стола, так, например, под стол кладут пучок сена — символ рождественских яслей.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания. Церковь такие обычаи порицает, но они до сих пор сохраняются в народе. Кроме того, в сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов. Вот это можно назвать истинно христианским делом.

Зимним вечером. И.С. Куликов. 1907 год. В сочельник многие гадают.

Церковь порицает это, об этом православным стоит помнить всегда

Кроме того, в Канун Рождества не желательно работать для того, чтобы подготовиться духовно к празднованию Рождества Христова.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Кроме того, не нужно жадничать и иным образом вести себя так, как не подобает христианину.

Сочельник — это самый строгий день 40-дневного Рождественского поста

Готовясь к светлому празднику Рождества Христова необходимо помнить о том, что 6 января — это самый строгий день сорокадневного Рождественского поста. Именно поэтому верующим разрешается пить только воду. Только после того, как на небе появиться первая звезда, можно разговляться сочивом. Иногда это блюдо заменяют кутьёй.

Пророк Даниил во рву. Мозаика в Осиос, 12-13 вв.

Сочиво на сочельник православные употребляют в подражание пророку Даниилу, который стал есть это блюдо, чтобы не употреблять в пищу языческую трапезу

Сочиво употребляется в этот день, подражая библейскому пророку Даниилу. В Священном Писании приводиться притча о том, как язычник Юлиан Оступник приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам.

Сделал он это для того, чтобы поиздеваться над христианами. Для того, чтобы избежать принятия оскверненной языческой трапезы, пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Кроме того, употреблять сочиво можно, основываясь на следующих словах Евангелия:

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»

ролик: на первой минуте шестой секунде автор говорит о том, что такое сочиво.

https://www.youtube.com/watch?v=fEmIHn3dgA0

Для приготовления сочива берут: Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу. Порядок приготовления: Зёрна пшеницы толкут в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.

У славян сочельником начинаются святки

Кроме сочива по народному обычаю в сочельник после первой звезды употребляют в пищу ещё 12 блюд. Они олицетворяют 12 апостолов. Это запеченна рыба, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

В сочельник не употребляют алкоголь. Традиционный напиток этого дня – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.

ролик: Протоиерей Андрей Ткачев. Как подготовиться к Рождеству Христову. На 20 секунде автор говорит о том, что сочельник — этот тот день, в который можно максимально подготовиться к Рождеству.

В славянских странах сочельником начинаются святки, то есть две недели зимних праздников. Они продолжаются вплоть до Крещения Господня 6 (19) января. Святки в народной славянской традиции это народный праздничный цикл, состоящий из двенадцати праздничных дней.

Начинается он от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В христианской традиции под святками понимается время с Рождества Христова и до Крещения Господня.

Церковь начала праздновать 12 дней после праздника Рождества Христова ещё в древние времена. Вторым туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В это время запрещено совершать таинство брака.

На святках происходят представления в Рожественском вертепе

Непосредственно после сочельника, на святках происходят представления в рождественском вертепе. Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).

Во времена Российской Империи «вертепный театр» широко распространился на территории Польши, Украины и Белоруссии. Он представлял собой народный кукольный театр, ставящий рождественские сценки.

Вертеп с полноростовыми фигурами в Рюдесхайме-на-Рейне. В России рождественские вертепы также пользовались популярностью, особенно в западных губерниях

Непосредственно вертепом в таком театре назывался специальный ящик. В нём показывали само кукольное представление.

Внутри он состоял из двухъярусной сцены: в верхней части показывали поклонение новорождённому младенцу Иисусу, в нижнем — эпизоды с Иродом, после смерти которого следовала бытовая часть представления.

Ящик вертепного театра имеет двухъярусную сцену.

Вертепный театр имел несколько разновидностей, так работали большие и малые его формы, а также вертепы со скульптурами и актёрами. Основная декорация этого театра — ясли с младенцем Иисусом.

Главные же персонажи вертепного театра — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Также в вертепе присутствовали волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).

Поклонение волхвов. Фреска пещерной церкви, Каппадокия. XII век.

Поклонение волхвов младенцу Христу — распространённый сюжет рождественских вертепов

В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу.

Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу и смирна – как Человеку на погребение.

🔥 Видео

Что такое сочельник?Скачать

Что такое сочельник?

Москва: Рождественский сочельник - Православная энциклопедияСкачать

Москва: Рождественский сочельник - Православная энциклопедия

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬСкачать

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Что такое сочельник?Скачать

Что такое сочельник?

24 декабря - Католический Сочельник. Сочельник у западных христиан. История и значение праздникаСкачать

24 декабря - Католический Сочельник. Сочельник у западных христиан. История и значение праздника

История праздника Рождество ХристовоСкачать

История праздника Рождество Христово

Слово Архипастыря: Рождественский сочельникСкачать

Слово Архипастыря: Рождественский сочельник

У православных сочельникСкачать

У православных сочельник

Рождественский Сочельник 2024 | Навечерие Рождества | ВАЖНЕЙШЕЕ СОБЫТИЕ И ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЧЕЛЬНИКАСкачать

Рождественский Сочельник 2024 | Навечерие Рождества | ВАЖНЕЙШЕЕ СОБЫТИЕ И ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЧЕЛЬНИКА

Отвечают пастыри: Как провести Рождественский сочельникСкачать

Отвечают пастыри: Как провести Рождественский сочельник

Сочельник у православныхСкачать

Сочельник у православных

Рождественский Сочельник - что это?Скачать

Рождественский Сочельник - что это?

Святые слова Крещенского сочельника — отец Андрей ТкачёвСкачать

Святые слова Крещенского сочельника — отец Андрей Ткачёв

6 января Рождественский сочельник. Кратко.Скачать

6 января Рождественский сочельник. Кратко.

6 января Рождественский Сочельник. Что нельзя делать 6 января. Народные традиции и приметы 6 январяСкачать

6 января Рождественский Сочельник. Что нельзя делать 6 января. Народные традиции и приметы 6 января

"Что такое сочельник?"Скачать

"Что такое сочельник?"
Поделиться или сохранить к себе: