Какие продукты можно есть в Великий пост

Содержание
  1. Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!
  2. Что можно есть?
  3. Список продуктов
  4. Что нельзя?
  5. Календарь питания на каждый день
  6. Вино?
  7. «Экзотика»
  8. «Маркитанка»
  9. Какие продукты можно есть в Великий Пост? Питание в Великий Пост. Продукты, разрешенные в Великий Пост
  10. Общие рекомендации
  11. Питание во время Великого Поста
  12. А как насчет рыбки?
  13. Напитки
  14. Питание по дням
  15. Меню в дни Великого Поста
  16. Какие продукты можно есть в Великий пост: список
  17. Список разрешённых продуктов в Великий пост
  18. Какие продукты нельзя есть в Великий пост
  19. Что можно есть в пост – список продуктов
  20. Строгий пост и не строгий: в чем их отличия
  21. Польза поста для человека или зачем поститься
  22. Основные каноны питания в пост
  23. В пост можно есть любые фрукты и овощи
  24. в пост можно есть любые крупы и каши
  25. в пост нельзя есть продукты животного происхождения
  26. питание в разные дни
  27. Когда во время поста можно есть рыбу?
  28. Где брать белок в постном питании?
  29. Разрешены ли сладости?
  30. Меню на один день Великого поста
  31. Рецепты постных блюд
  32. Суп из томатов
  33. Котлеты из овсянки
  34. Сладости из семечек
  35. Тушеная капуста и грибы
  36. Постный салат
  37. Постное печенье
  38. Суп из фасоли без растительного масла
  39. Сельдь под шубой
  40. Грибная икра
  41. Как соблюдать Великий пост и что есть?
  42. Какие продукты нельзя есть во время Великого поста?
  43. Курильщикам и любителям алкоголя на заметку!
  44. Что можно есть во время Великого поста?
  45. Кому нельзя поститься?
  46. Чего нельзя делать во время Великого поста?
  47. Чтение молитвы
  48. 🌟 Видео

Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать

Как провести Пост. Протоиерей  Андрей Ткачёв.

Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе.

Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение и Вербное Воскресенье меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру.

Более подробный список смотрите ниже.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;
  • Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.

Что нельзя?

Во время Великого поста нельзя кушать:

  1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
  2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
  3. яйца;
  4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
  5. майонез;

  6. животные жиры;
  7. белый хлеб;
  8. шоколадные конфеты.

Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

Календарь питания на каждый день

Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

https://www.youtube.com/watch?v=zlu1eAfcFiU

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

Понедельник – полное воздержание от пищи.

Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед.

Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.

На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом.

В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

В Чистый четверг можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

Вино?

Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

https://www.youtube.com/watch?v=TAopVNyLjwI

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

«Экзотика»

Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
Для его приготовления понадобится:

  1. белокачанная капуста;
  2. морковь;
  3. лук;
  4. чеснок;
  5. сельдерей;
  6. Свежий огурец;
  7. яблоко или апельсин;
  8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить.

Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками.

Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

«Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

  1. картофель отварить с кожурой;
  2. почистить;
  3. порезать кубиками;
  4. добавить баночку консервированной кукурузы;
  5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
  6. измельченные укроп;
  7. петрушку;
  8. кинзу;
  9. лук;
  10. сельдерей;
  11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

Все перемешать и можно подавать на стол.

Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования.

Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием.

Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

Видео:Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты?Скачать

Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты?

Какие продукты можно есть в Великий Пост? Питание в Великий Пост. Продукты, разрешенные в Великий Пост

Всем людям известно, что Великий Пост – это самый строгий из всех религиозных постов, которые исполняют православные христиане на протяжении года. Многие ошибочно считают его одной из диет, которые стали популярны в последние годы. Целью любого поста является воздержание от плотских желаний, что должно сделать верующего человека более сильным, свободным и мудрым.

Общие рекомендации

Великий Пост приходится на весенний период, когда человеческий организм находится в некоторой слабости после зимних холодов и утратил почти все витаминные запасы. Питание в Великий Пост позволяет избежать тяжелой белковой нагрузки и пополнить организм недостающими полезными веществами, содержащимися в постных продуктах.

Общие рекомендации по соблюдению его известны всем христианам. Хотя некоторые все же не знают, разрешена ли рыба в Великий Пост. Все особенности этого церковного обычая мы сейчас опишем. В сорокадневный период следует совсем отказаться от употребления пищи животного происхождения, перейти на растительную еду и быть умеренными в питании.

Воздержание распространяется также и на вредные привычки: курение, алкоголь. Правильным будет изменить свое поведение в сторону великодушия, всепрощения и примирения с окружающими людьми. Православному человеку стоит отказаться от дурных и злых мыслей, не выражать негативных эмоций.

Все эти действия помогут укрепиться в собственной вере, закалят волю и дух человека.

https://www.youtube.com/watch?v=5jwVOGzeLbo

Строгие правила питания в Великий Пост предписано неукоснительно соблюдать служителям церкви и монахам. Простым мирянам можно делать некоторые отступления.

Например, не стоит принуждать к пищевым воздержаниям детей в возрасте до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин, а также больных и ослабленных людей. Однако духовные воздержания нужно исполнять всем верующим людям без исключения.

Питание во время Великого Поста

Для тех, кто впервые принял решение соблюдать пост, может быть трудно на первых порах кардинально изменить свой рацион. Поэтому до его начала стоит рассмотреть, какие продукты можно есть в Великий Пост с пользой для организма.

Каши в меню славянской кухни – самая распространенная еда. На практике для их приготовления используют два-три вида круп. Чаще всего это гречка, рис или овес.

А ведь можно разнообразить свое меню кашами из перловки, пшена, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя, сорго. Готовить блюда в Великий Пост следует только на воде без использования жиров.

Добавляя грибы, орехи, овощи и фрукты, можно увеличить питательность каш и обеспечить полноценность рациона.

Отказываясь от потребления животного белка, человек рискует остаться без строительного материала для своего организма. Отличной заменой могут стать бобовые — горох, фасоль, соя, чечевица.

Это замечательные растительные продукты, богатые белком, железом, витаминами и полным набором аминокислот. Универсальные и уникальные свойства химического состава растений способны обеспечить правильное питание в Великий Пост.

Бобовые продукты издавна стали популярными в национальных кухнях множества стран.

Овощи и фрукты особо приветствуются в семинедельный период воздержания. Из них можно готовить первые, вторые блюда, гарниры, десерты и напитки. Употреблять в пищу можно в любом виде: свежими, отварными, тушеными, консервированными, квашеными или сушеными.

Обязательны на постном столе грибы, являющиеся полноценной заменой мясу. Из них можно готовить закуски, вторые блюда, соусы или начинки для пирогов. При отсутствии свежих рекомендуется употреблять консервированные или мороженые грибы. Торговая сеть предоставляет современным потребителям большой выбор натуральных продуктов, которые подверглись сухой заморозке.

А как насчет рыбки?

Задаваясь вопросом о том, какие продукты можно есть в Великий Пост, не стоит забывать о рыбе и прочих морепродуктах. Всего два раза за сорок дней позволено лакомиться рыбой: на Благовещенье и в Вербное Воскресенье. Икра будет кстати на постном столе только один раз – в Лазареву субботу.

По поводу морепродуктов мнения служителей церкви немного расходятся. Моллюски не относятся к животной или растительной пище. С рыбой они тоже не связаны. Поэтому как их употреблять мирянам, следует принимать решение самостоятельно. Чаще всего рекомендуется есть морепродукты только в воскресные постные дни.

Делаем вывод, что рыба в Великий Пост разрешена.

Однако это еще не все. Кроме вышеупомянутых, перечислим еще продукты, разрешенные в Великий Пост: сладости, орехи, семечки, макаронные изделия и соусы, не содержащие в своем составе жиров и яиц. Без ограничений дозволено есть несдобную выпечку и хлеб. Для любителей коровьего молока предлагается в период воздержания попробовать заменить его кокосовым или соевым.

Напитки

Определив для себя, какие продукты можно есть в Великий Пост, нужно не забыть и о напитках. Допускаются к употреблению разнообразные горячие и холодные напитки, приготовленные на основе натуральных растительных компонентов.

К горячим относят чай, кофе, какао. Холодные – компоты, кисели, узвар, соки, морсы. Что касается алкоголя, то разрешение дается только на сухое красное вино и кагор в очень ограниченных количествах.

Пить вина можно в субботние и воскресные дни, исключая первую и последнюю недели поста.

Питание по дням

Чтобы церковным служителям и простым верующим лишний раз не задумываться о том, какие продукты можно есть в Великий Пост, издается специальный календарь. В нем приводится подробный перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению в тот или иной день недели.

Рацион уточняется на каждую седьмицу отдельно. Все священнослужители и монахи обязаны в точности соблюдать календарь в Великий Пост. Питание по дням составлено так, чтобы, не нарушая канонов церкви, человек получал достаточное количество питательных веществ.

Таким образом он сможет поддерживать свои физические и душевные силы.

Меню в дни Великого Поста

В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться овощами, фруктами, хлебом и водой. Во вторник и четверг можно есть горячую обезжиренную пищу. В субботу и воскресенье разрешено добавлять в еду масло, а также можно готовить рыбу. Так выглядят общие рекомендации по питанию в дни Великого Поста. Однако каждую неделю имеются некоторые особенности.

Так, первая неделя предписывает строгий пост. Вся еда готовится без масла, а в первый день вообще следует полностью отказаться от пищи. Со второй по пятую неделю питание одинаковое: сырая или вареная еда без жира в будние дни, и с добавлением масла в выходные. Кроме этого, в субботу и воскресенье в рацион добавляется церковное вино.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Шестая неделя похожа на предыдущие с той лишь разницей, что в субботу в меню добавляется икра. Последняя, седьмая неделя, рекомендует строгий пост. С понедельника по среду только сырая еда без добавления жиров.

В Чистый Четверг можно есть вареную пищу с маслом и пить вино. В день Страстной Пятницы должно быть абсолютное воздержание от еды.

Накануне Великой Пасхи в субботний день можно съесть немного вареной обезжиренной пищи.

Видео:Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?Скачать

Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?

Какие продукты можно есть в Великий пост: список

Самый главный и строгий в церковном календаре — Великий пост. Верующие на протяжении нескольких недель не только проходят духовное очищение, но и ограничивают себя в яствах. В некоторые дни самые стойкие православные обходятся совсем без пищи, в другие вкушают только постные блюда. Так какие продукты можно есть в Великий Пост, список, а также перечень запрещенных продуктов – далее.

Важно! Постные блюда — это блюда, которые приготовлены только из продуктов растительного происхождения. Когда будет Страстная седмица Великого поста по дням и что можно кушать.

Список разрешённых продуктов в Великий пост

Овощи: свёкла, редька и редис, картофель, морковь, лук и чеснок, капуста, репа и кабачки. Из них готовят паровые, тушёные или запечённые кушанья.

При варке всегда бросают  овощи в кипящую воду, это сохранит больше полезных веществ в составе. В меню включают различные салаты из свежих овощей, рагу, подливки, винегрет, овощную икру.

Из картофеля и моркови получаются вкусные драники, котлеты.

Посмотрите подробный список блюд на Великий пост — скоромно, но сытно и полезно.

Важно! Овощи содержат в себе большое количество клетчатки. Она хорошо чистит кишечник.

Зелень: петрушка, укроп, различные салаты, щавель, кинза и мята — прекрасный источник витаминов.

Хлеб из ржаной муки, отрубей, солодовый.

Фрукты, начиная от яблок и заканчивая заморскими экземплярами. Так же как и овощи, они источники клетчатки и витаминов. Их употребляют в свежем виде, а также готовят вареники, пироги, пирожки, кисели, морсы.

Каша — один из основных продуктов питания в пост, она даёт чувство насыщения. Для её приготовления  подойдёт любая крупа — рис, пшено, овёс, булгур, кус-кус, гречка, ячмень или перловка. Варить кашу надо на воде, без масла. Для вкуса в неё можно добавить кусочки фруктов, орехи, цукаты, сухофрукты.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Из них получаются отменные супы, а также попробуйте приготовить сытные паштеты или котлеты.

Не последнее место в списке, какие продукты можно есть в Великий Пост, занимают  грибы — замороженные, свежие, сушёные и орехи — грецкий, фундук, кешью. Эти продукты (бобовые, грибы, орехи) необходимы как источники белка. К тому же растительный белок имеет преимущество перед животным, он легче усваивается организмом. Когда наступает Страстная суббота, что нельзя делать в этот день?

Растительное нерафинированное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Его употребляют по определённым дням, сдабривая им салаты, добавляя в каши. Оно поставляет в организм жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, E, D и микроэлементы.

На десерт подают мёд, варенье и джем, халву, а также выпечку. Но пироги или булочки готовят на постном тесте. Скучаете по шоколадным конфетам? Замените их сухофруктами — изюмом, урюком, курагой, черносливом, инжиром или цукатами. Не возбраняется в чай положить сахар (в умеренном количестве) или положить в вазочку леденцы.

Зелёный и чёрный чай, морсы, компоты, кисели, какао (без добавления молока) можно пить в пост.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-agPyVe92E

В список продуктов, какие можно есть в Великий Пост, включают и различные соленья — консервированные овощи, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Важно! В пост обязательно готовят первое блюдо.

Суп просто необходим организму, поскольку большое количество овощей, орехов и каш может спровоцировать расстройство кишечника. Из разрешённых продуктов можно приготовить различные первые блюда: постные щи и борщ, грибной и овощной суп, рассольник, свекольник.

В пост на полках магазинов появляется много товаров с наклейкой «Постное», но не стоит доверять производителям, обязательно проверяйте состав. Иногда недобросовестный производитель использует при приготовлении продуктов ингредиенты животного происхождения.

Важно! Миряне, в отличие от священнослужителей и монахов, могут употреблять пищу несколько раз в день.

Какие продукты нельзя есть в Великий пост

Чтобы избежать ошибок, надо запомнить список, какие продукты нельзя есть в Великий Пост:

  • мясные продукты: говядина, свинина и другие виды мяса, в том числе мясо птиц;
  • мясные полуфабрикаты: различные колбасы, сосиски, сардельки, зельц;
  • молочные продукты: молоко, сливочное масло, кисломолочные — творог, сметана, сыры;
  • хлеб и выпечка — сдоба из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, молочных или яичных продуктов;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные конфеты, если они в своём составе содержат молоко.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь.

Рыбу и икру употребляют в определённые дни. Креветки, кальмары, осьминоги, крабовое мясо относятся к рыбным продуктам. Обратите внимание на точные даты, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году.

Несмотря на большой перечень запрещённых продуктов, стол не обеднеет. На нём появятся в большем количестве полезные продукты, из которых можно приготовить различные простые и сытные блюда.

Загрузка…

♦  Рубрика: Обо всем полезном, Разные праздники, Религиозные праздники.

Видео:Правильное питание в Великий постСкачать

Правильное питание в Великий пост

Что можно есть в пост – список продуктов

Список постных продуктов строго ограничен. Люди добровольно отказываются от некоторых продуктов, чтобы духовно очиститься. Но питаться необходимо таким образом, чтобы хватало сил для повседневных дел.

Строгий пост и не строгий: в чем их отличия

Посты различаются по степени строгости:

  1. Строгий. Разрешается употреблять в пищу продукты исключительно растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом. Продукты можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
  2. Менее строгий. Иногда разрешается использовать растительное масло.
  3. Не строгий. Иногда разрешается рыба и растительное масло.

Необходимо знать, что нельзя есть в пост перед Пасхой, – это любые продукты животноводства. Самым строгим считается Великий пост: в эти дни не бывает послаблений.

Польза поста для человека или зачем поститься

Правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл религиозной традиции заключается в духовном очищении, а оно возможно только совместно с телесным воздержанием. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.

В ягодах и фруктах содержится множество полезных веществ. Клетчатка, находящаяся в овощах, благотворно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Овощной салат из моркови, свеклы и сельдерея очищает кишечник от токсинов, паразитов и кишечных камней.

Растительные жиры нормализуют работу печени, очищают сосуды. Можно выбрать любое масло по своему вкусу – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное – и заправлять им салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Кроме масла, источником жиров являются орехи и семена.

Основные каноны питания в пост

Необходимо иметь четкое представление о том, что можно есть в пост и какая пища находится под запретом.

В пост можно есть любые фрукты и овощи

список постных продуктов растительного происхождения:

  • картофель;
  • капуста (в т. ч. квашеная);
  • грибы;
  • репа, редька, редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок и лук;
  • зелень и листовой салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец;
  • огурцы (в т. ч. соленые);
  • яблоки;
  • тыква;
  • груши;
  • бананы;
  • грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
  • хурма;
  • слива и виноград;
  • абрикосы и персики;
  • любые ягоды.

грибы и овощи можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, но без добавления сливочного масла. есть множество рецептов закусок и салатов из овощей, т. е.

меню можно сделать достаточно интересным. фрукты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты или запекать.

можно в пост использовать и растительное масло, но делать это разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

в пост можно есть любые крупы и каши

рассмотрим, что люди едят в пост. список круп следующий:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • манная.

кроме этого, в меню входит чечевица, горох и фасоль. каша варится на воде без молока и масла. в нее можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты.

в пост нельзя есть продукты животного происхождения

каждый должен знать, что нельзя есть в великий пост, это:

  • мясо и субпродукты;
  • яйца и птица;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир);
  • выпечка и макароны, в составе которых имеются яйца и сливочное масло;
  • майонез;
  • шоколад;
  • еда быстрого приготовления, т. к. она содержит много калорий;
  • рыба и растительное масло;
  • алкоголь.

священнослужители считают, что каждый человек сам для себя выбирает ограничения в питании. кто-то может отказывается только от мяса, продолжая употреблять молочные продукты, а кому-то необходимо поститься по всем правилам.

питание в разные дни

Когда наступают дни поста, что можно есть и что нельзя, каждый решает для себя сам. Неправильное питание в это время может привести к ухудшению самочувствия. Необходимо очиститься как физически, так и духовно.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Дни, когда можно включить в рацион рыбу:

  1. Благовещение и Вербное воскресенье, относящиеся к Великому посту.
  2. Петров пост. Не является строгим, поэтому рыбные блюда разрешены.
  3. Праздник Преображения, относящийся к Успенскому посту.
  4. Рождественский пост. Рыба разрешается в любые дни, кроме среды и пятницы.

В Лазареву субботу можно подавать на стол рыбную икру.

Где брать белок в постном питании?

Не все верующие знают, какие продукты можно употреблять для восполнения белковых запасов. Таким источником являются орехи и семена. Речь идет только о натуральных продуктах: без добавления сахара, соли, глазури. В такой пище нет полезных веществ, к тому же она высококалорийная.

https://www.youtube.com/watch?v=M6__P9yIaMg

Семена и орехи рекомендуется есть в свежем виде в качестве перекуса. Кроме этого, их можно добавлять в каши, супы и салаты.

Такие добавки улучшат вкус постных продуктов и сделают питание сбалансированным. Но нельзя забывать о том, что эти продукты обладают высокой калорийностью (700 ед.

на 100 г), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 40-50 г.

Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме белка, в них содержится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Разрешены ли сладости?

Многие интересуются вопросом, почему в пост нельзя есть сладости. Воздержание от некоторых продуктов не считается диетой, поэтому калорийная пища не запрещена. Но употреблять большое количество быстрых углеводов вредно для здоровья: могут возникнуть различные патологии вплоть до сахарного диабета.

Сахар является постным продуктом. Необходимо знать, что можно есть во время поста, – это сладости, в составе которых нет продуктов животного происхождения (масла, молока, яиц). Желатин в эти дни также не используется.

Меню на один день Великого поста

Воздержание длится со второй декады марта по конец апреля. Великий – это бескровный пост, т. е. запрещена любая мясная пища. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, кофе;
  • обед: овощная солянка, картофель с грибным соусом, луком, зеленью и томатами, салат (свежая капуста, яблоко, огурец, морковь) с соусом из ягодного уксуса с маслом, компот;
  • ужин: чай с вареньем и лимоном.

Первая и последняя недели считаются самыми строгими в отношении питания.

Что можно пить в пост:

  • виноградное вино (по праздникам);
  • цикорий;
  • компот;
  • сок.

От чая и кофе стоит воздержаться, т. к. они приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Рецепты постных блюд

Постные продукты очищают тело и душу. Каждый верующий должен знать несколько простых рецептов.

Суп из томатов

Ингредиенты:

  • желтая чечевица – ¼ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • томатное пюре – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу залить водой, посолить и поставить вариться на 30 минут.
  2. В сковороду налить масло, потушить в нем лук и морковь.
  3. Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей и тушить, пока он не станет прозрачным.
  4. Овощи переложить в суп, добавить томатное пюре, перец и соль.
  5. Варить на медленном огне в течение 25 минут, пока суп не станет густым.

Перед подачей на стол добавить зелень.

Котлеты из овсянки

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Хлопья залить горячей водой и оставить на 20 минут набухать.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нашинковать на мелкой терке. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. К хлопьям добавить подготовленные овощи, посолить, поперчить и перемешать. Должен получиться фарш средней консистенции: не густой и не жидкий.
  4. Фарш на сковороду выкладывать ложкой. Яиц в нем нет, но благодаря хлопьям котлеты держат форму.
  5. Котлеты обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на слабом огне до появления корочки, затем накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут.

Если в фарш добавить грибы, котлеты получатся еще вкуснее.

Сладости из семечек

Злаковый батончик можно есть на завтрак или брать с собой в дорогу. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • семена подсолнечника – 100г.

Технология приготовления:

  1. Хлопья высыпать в большую миску.
  2. Бананы размять до состояния пюре и добавить к хлопьям.
  3. Добавить семена, орехи и изюм, перемешать.
  4. Яблоки очистить и нашинковать на крупной терке, перемешать.
  5. Готовую массу выложить на пергамент слоем толщиной в 7 мм. Перенести в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на полчаса.

В горячем виде нарезать на полоски нужного размера и остудить.

Тушеная капуста и грибы

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке.
  2. Грибы промыть и нарезать.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, затем грибы и морковь. Немного потушить.
  4. Овощи сложить в казан и перемешать, измельчить на терке помидоры, добавить к капусте.
  5. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут.

Постный салат

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить, остудить и очистить.
  2. В миску сложить крупно порезанный картофель, измельченные ломтиками огурцы и капусту.
  3. Заправить маслом и перемешать.
  4. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Постное печенье

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон замочить в кипятке на 10 минут. При помощи терки снять цедру. Лимон разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. Просеять муку. В миске смешать лимонную массу с цедрой, сахаром и маслом.
  3. Добавить 1,5 стакана муки, соединенной с содой, перемешать. ¼ стакана муки высыпать на стол, на нее выложить массу из миски и замесить тесто.
  4. Тесто разделить на части, из которых сформировать печенье.
  5. Отправить в духовку, нагретую до 200°С, на 10 минут.

Суп из фасоли без растительного масла

Не каждый знает, почему в пост нельзя растительное масло добавлять в блюда. Ответ прост: масло сильно насыщает организм, а в эти дни необходимо питаться легкой пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=nW0buqUHE4s

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль;
  • сельдерей – 2 листа.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне.
  2. Добавить предварительно замоченную фасоль и варить до ее готовности.
  3. Добавить мелко нарезанные помидоры.
  4. Варить еще 15 минут, посолить и снять с огня.
  5. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 2 шт.;
  • вареные морковь и свекла – по 2 шт.;
  • вареный картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постный майонез;
  • соль и перец.

Приготовление (выкладывать слоями):

  1. Картофель (2,5 шт.).
  2. Сельдь (1 шт.)
  3. Картофель.
  4. Сельдь.
  5. Лук.
  6. Морковь, соль и перец.
  7. Свекла.
  8. Майонез.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук.
  2. Грибы отварить и нарезать.
  3. Добавить к луку грибы, жарить в течение 15 минут.
  4. Посолить, поперчить и влить вино.
  5. Томить до готовности. Остудить и измельчить в блендере.

Икру поставить на несколько часов в холодильник.

Видео:Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий постСкачать

Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост

Как соблюдать Великий пост и что есть?

Великий пост символизирует 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне. Начинается он после Масленицы и длится до Вербного воскресенья. Затем начинается недельный пост – Страстная седмица. В целом этот период воздержания продолжается 48 дней.

Христиане, соблюдающие пост, придерживаются в этот период определенных правил как в еде, так и в поведении.

Какие продукты нельзя есть во время Великого поста?

Великий пост – наиболее строгий в церковном календаре. В эти дни христианам придется отказаться от всех продуктов животного происхождения.

Нельзя есть:

  • мясо всех сортов – говядину, баранину, свинину, курятину, индюшатину;
  • колбасные изделия, в том числе – сосиски и сардельки;
  • рыбу (заметим, что в православной традиции блюда из рыбы разрешаются в отдельные дни поста, по правилам ААЦ есть рыбу запрещено);
  • молоко и молочные продукты – сметану, творог, сыр, кефир, сливочное масло;
  • яйца – не только куриные, но и перепелиные.

Следует учесть, что нужно отказаться не только от всех перечисленных продуктов, но и от блюд, где они встречаются. Например, нельзя есть супы или гарниры, приготовленные на сливочном масле.

Сладкоежкам придется особенно туго: в этот период им нужно будет отказаться не только от любимых конфет, но и от выпечки (пирожных, тортов, кексов, печений), ведь там содержатся такие ингредиенты, как яйца, масло, сливки, молоко. Под запрет попадают также мороженое, йогурты, кофе с молоком.

Курильщикам и любителям алкоголя на заметку!

Во время Великого поста нельзя курить сигареты (другие табачные изделия). Запрещается также употребление спиртных напитков. Возможно, кому-то этот период поможет навсегда избавиться от вредных привычек.

Что можно есть во время Великого поста?

На самом деле, даже соблюдая пост, можно составить весьма разнообразное меню, включив в него блюда из овощей, круп, фруктовые салаты, орехи всех видов. Это даже полезно для организма, ведь благодаря пище с богатой клетчаткой можно будет, наконец, избавиться от токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=8jgRn5Vr7B4

Рекомендуется готовить различные каши, печеные овощи (к примеру, яблоки, тыкву), блюда с тушеными овощами, грибами. Можно есть всевозможные соленья (огурцы, помидоры), а также квашеную капусту. На столе должны быть различные овощные салаты, приправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Помимо этого, верующие могут «побаловать» себя безалкогольными напитками: фруктовыми и овощными соками, компотами.

Что касается хлебобулочных изделий, то разрешены лишь те, которые не содержат сдобы.

В этот период разрешается грызть семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук.

Кому нельзя поститься?

С медицинской точки зрения разгрузочный период в целом очень положительно сказывается на общем состоянии человека, ведь благодаря употреблению продуктов растительного происхождения из организма выводятся вредные вещества. Но следует помнить, что пост могут соблюдать далеко не все люди.

Ограничивать себя в еде категорически не рекомендуется:

  • маленьким детям;
  • пожилым;
  • беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка;
  • кормящим матерям;
  • истощенным людям;
  • людям, страдающим серьезными или хроническими заболеваниями;
  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Кстати, нужно помнить, что правила поста не распространяются на лекарства. Не стоит отказываться от них, а также от особого режима питания, прописанного врачом.

Объедаться, конечно, нельзя (ведь чревоугодие – это грех), но и морить себя голодом тоже никто не заставляет. Священнослужители всегда призывают верующих подходить к этому вопросу разумно и не впадать в крайность. Тогда Великий пост поможет действительно очиститься, а не заработать новые болячки.

Чего нельзя делать во время Великого поста?

К Великому посту нужно подходить осознанно. Христианин, решивший соблюдать пост, должен понять, что это – не просто ограничение в еде, и не диета, как ошибочно полагают многие, а в первую очередь очищение души.

Если вы решили поститься, то нужно следить не только за питанием, но и за своими помыслами и поступками. Нужно воздерживаться от негативных мыслей и эмоций. Постарайтесь никому не завидовать, не гневаться, не злиться и уж тем более не совершать зла. Полезно отказаться от пустых разговоров и суеты.

Многие священники рекомендуют в это время не посещать шумные увеселительные мероприятия, вечеринки, меньше думать о телесном и больше о духовном.

Чтение молитвы

Само собой разумеется, в дни Великого поста (да и в обычные тоже) верующим надо чаще молиться и читать Евангелие, узнавая путь и заветы Христа.

И напоследок совет: не бойтесь всех этих слов «должен», «нужно», «следует», «придется». Многие верующие, у которых уже есть опыт соблюдения поста, признаются, что все эти правила лишь на первый взгляд кажутся сложными и невыполнимыми.

На самом же деле каждый, поставивший перед собой цель, может найти в себе силы для прохождения этого пути.

А после завершения длительного периода воздержания многие ощущают легкость и покой на душе, да и начинают ценить простые радости жизни.

🌟 Видео

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ? | Как поститься без вреда для здоровьяСкачать

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ? | Как поститься без вреда для здоровья

Еда в пост. 6 сытных постных продукта. Правильное питание и похудение в пост | 12+Скачать

Еда в пост. 6 сытных постных продукта. Правильное питание и похудение в пост | 12+

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПОСТ?Скачать

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПОСТ?

Какой белок есть в пост?Скачать

Какой белок есть в пост?

Почему именно продукты животного происхождения нельзя есть в пост? Священник Владислав БереговойСкачать

Почему именно продукты животного происхождения нельзя есть в пост?  Священник Владислав Береговой

Что можно есть православным в Великий пост?Скачать

Что можно есть православным в Великий пост?

Как мы питаемся в Великий постСкачать

Как мы питаемся в Великий пост

Слово на 4-е воскресенье Великого Поста (10.03.2024)Скачать

Слово на 4-е воскресенье  Великого Поста (10.03.2024)

Как в монастырях соблюдают великий пост?Скачать

Как в монастырях соблюдают великий пост?

Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюдСкачать

Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюд

Великий Пост: 10 ошибок постящегосяСкачать

Великий Пост: 10 ошибок постящегося

Великий Пост. Как Правильно Поститься? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл ПостаСкачать

Великий Пост. Как Правильно Поститься? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл Поста

Что едят в великий пост: постное меню на каждый деньСкачать

Что едят в великий пост: постное меню на каждый день

Что нельзя делать во время Великого ПостаСкачать

Что нельзя делать во время Великого Поста

Как православный пост влияет на здоровье? Я соблюдала пост целый месяц и вот что из этого вышлоСкачать

Как православный пост влияет на здоровье? Я соблюдала пост целый месяц и вот что из этого вышло
Поделиться или сохранить к себе: