Какой пост будет перед Пасхой

Содержание

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой?

Какой пост будет перед Пасхой

Краткое содержание статьи:

Пост – важная составляющая православной культуры. Это полное или частичное воздержание от еды в течение определенного времени. Одним из самых значимых является пост накануне Пасхи.

Особенности Великого поста

Великий пост состоит примерно из семи недель и завершается с наступлением Пасхи. Каждую неделю называют седмицей. Начало поста не привязано к дате, ведь ежегодно Пасха выпадает на разное число. К каждой седмице имеются свои церковные предписания по поводу разрешенной и запрещенной пищи.

Тяжело будет кофеманам, так как кофе также находится под запретом, наряду с какао.

Чай и различные настои трав разрешены. Они считаются в большей степени полезными напитками, а не теми, которые нужны для удовольствия или бодрящего эффекта.

Церковь в период поста рекомендует питаться только в вечерние часы. Но если у человека нет возможности этого делать, например, он в это время занят домашними делами или в течение дня ему нужна энергия для работы, то принимать пищу можно и днем.

Хотя православная церковь не особо радушно относится к Масленице (отголосок язычества древних славян), но все же она в какой-то степени стала частью Великого поста.

В период масленичной недели христиане уже готовятся к ограничению в еде. В рационе присутствуют калорийные блины с разными начинками, но мяса в них уже нет.

Желательно также есть побольше рыбы, фруктов и овощей.

В этом ролике Антонина Дорофеева покажет 6 постных блюд, которые можно готовить и кушать во время Великого поста:

Разрешенная к употреблению пища

Основной рацион верующего перед Пасхой состоит из овощей и фруктов. Они разрешены практически во все дни поста. Их можно сочетать друг с другом, квасить, варит, сушить и т.д.

В пост особенно много употребляется картофеля. Это достаточно сытный овощ, из которого готовится множество разных блюд. Часто его дополняют капустой и луком.

В качестве перекусов в пост отлично подойдут сушеные фрукты. Смесь кураги и изюма позволит быстро восстановить силы.

Для приготовления пищи масло используется лишь по субботам и воскресеньям. Но если возникло желание съесть в умеренном количестве пищу с легкой жареной корочкой, то можно во время готовки использовать сковороду гриль.

Помимо овощей и фруктов в рационе верующих много каш. Они отлично сочетаются с медом или вареньем. Получается сытно и вкусно.

Если позволяют средства, то в урезанный рацион включаются грибы. Проявив фантазию, из них можно приготовить не меньше блюд, чем из овощей: запеканки, супы и т.д. Восполнить дефицит белка в пост из-за запрета мяса призваны бобовые и орехи.

С выпечкой есть определенные ограничения. Она должна быть постной, то есть при приготовлении теста не должны использоваться яйца и молоко.

Рыба также разрешена православной церковью, но с рядом условий. Ее можно варить или тушить, но жарить нежелательно.

Многие священники считают, что другие морепродукты есть можно. Важно лишь не увлекаться устрицами и мидиями, которые считаются излишеством.

Рацион питания немного меняется в зависимости от седмицы и дня недели. Регулярно посещающие церковь люди в первую неделю постятся особенно строго.

В понедельник они только пьют воду и не едят вообще. В последующие дни включают в рацион хлеб, затем другую пищу, но без масла. Его используют для готовки еды только в конце недели.

 Также интересно: Почему на Пасху принято красить яйца? Как возникла эта традиция?

Что нельзя есть в пост перед пасхой?

Вне зависимости от недели, все православные в Великий пост полностью воздерживаются от:

  1. Мяса, включая колбасу, сосиски, пельмени и т. п.;
  2. Молочных продуктов и яиц;
  3. Алкоголя. Но один раз по выходным можно выпить не более бокала вина. Ведь данный хмельной напиток является символом крови Спасителя.

Важно понимать, что в основе поста лежит отказ от излишеств и удовольствия в еде. Поэтому не стоит увлекаться приготовлением слишком сладких и изысканных блюд даже из овощей или фруктов.

Вся еда на столе у верующих в это время проста и нужна лишь для восполнения сил.

Исключения для некоторых категорий верующих

Пост – серьезное испытание тела и духа. Человек, который ни разу не постился, в первые две недели особенно остро ощущает желание отправиться в магазин и купить жирной колбасы, пельменей, съесть вкусную пиццу. В этом и состоит испытание душевной силы.

Голодание или даже просто воздержание от пищи противопоказано:

  • Беременным. Будущая мама должна заботиться не только о своей душе, но и будущем ребенке. Любой священник в этом случае разрешит девушке послабления в посте;
  • Больным и пожилым. В зависимости от заболевания человек может не поститься вовсе или делать это, но после совета с врачом;
  • Детям до 12 лет. Какими бы верующими не были родители, их чадо должно в полном объеме получать белковую пищу. Дети постарше, которые понимают суть ограничений в еде, вполне могут поститься вместе со взрослыми. В остальных случаях желание родителей приучить подрастающее поколение к посту выльется в капризы и ссоры. Никакой духовной пользы в этом точно не будет;
  • Людям, занимающимся физическим трудом. Разумеется, бухгалтер или продавец намного легче перенесет даже строгий пост, чем грузчик. Последний рискует быстро выбиться из сил и подорвать здоровье. Людям подобных профессий стоит посоветоваться со священником, который подскажет, как правильно делать послабления в пост.

Значимость воздержания от пищи

Некоторые православные большое значение придают запретам и расстраиваются, когда срываются и все же съедают любимое блюдо.

Не стоит сокрушаться, ведь человеческую природу вместе с ее стремлением к удовольствию трудно просто так укротить. Достаточно мысленно простить себе небольшую слабость или сходить в церковь за советом к батюшке.

Смысл поста состоит в стремлении приобщиться к божественному. Ограничения в еде как раз и тренируют силу духа, которая необходима в этом непростом деле. Когда человек научиться укрощать свои мирские желания, он лучше постигает учение Христа.

Священники также напоминают, что во время постования надо помнить про соблюдение других важных для христианина правил:

  • Не стоит брать в руки игральные карты, сквернословить и даже просто злиться или завидовать.
  • В свободное время лучше не сидеть в Интернете или смотреть очередной сериал, а почитать молитвы.
  • Еще лучше заняться добрыми делами: помочь по хозяйству пожилой соседке, пожертвовать деньги на лечение больному и т.д.

Пост перед Пасхой – это время отказа от мяса, молока и жирных, сытных продуктов. При этом церковь допускает послабления для некоторых людей, которым отказываться от белковой пищи особенно тяжело.

: 10 популярных ошибок постящегося

В этом ролике протоирей Андрей Вознесенский расскажет про самые распространенные ошибки в питании христиан, соблюдающих Великий пост:

Источник: https://znay.co/552-chto-mozhno-kushat-post-pered-paskhoj.html

Что можно есть в пост перед Пасхой? Разрешенное меню и запреты

Какой пост будет перед Пасхой

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что можно есть в пост перед Пасхой? Среди непосвященных людей бытует мнение, что пост полон сложных ограничений. И верующие выживают в этот период на хлебе и воде. Но это миф. В пост перед Пасхой можно вкушать скромную и простую пищу. Какое оно, постное меню?

Рацион во время поста

Сам пост длится примерно два месяца. Он является духовным и физическим испытанием веры, считается отличным способом оздоровить тело, а также наполнить душу благодатью.

В пост самые строгие правила относятся к первой и последней неделям. Первая, четвертая и седьмая недели – только сухая пища без разогрева.

Оставшиеся недели можно есть пищу, не содержащую животного белка. Еще весь пост под запретом находится алкоголь. Зато разрешены крупы, овощи, фрукты во всех их вариациях.

По выходным в постный период можно употреблять рыбу, которую выловили в местных водоемах. Грибы можно есть на протяжении всего поста. Также приветствуется большое количество зелени и морепродуктов.

Специи и жирную пищу стоит ограничить, заменив их запеченными в духовке и приготовленными на пару блюдами. Тем, кому сложно совсем обходиться без мяса, пригодятся рецепты с добавлением соевого аналога. Ценны в пост и бобовые культуры. Кроме того, не стоит забывать о ягодных морсах, а также варенье.

Постное меню лучше всего составлять заранее. Тогда будет проще переносить ограничения в еде. Для тех, кто постится впервые, продуманный рацион также важен и необходим. Чтобы не испытывать лишнего стресса, нужно продумать тот набор продуктов, который приемлем для употребления каждым членом семьи.

Что нельзя есть в Страстную неделю?

Страстная седьмица (неделя) считается самой сложной и строгой во время всего поста. В эту неделю пищевые ограничения достигают своего апогея. И меню состоит из сырых овощей и салатов, грибов, фруктов и солений.

Во время седьмицы не употребляют обработанную термическими способами пищу. Из напитков допустимы охлажденные настои из трав и чаи. Компоты, какао, кофе находятся под запретом. Они в такой период относятся к категории излишеств.

Истово верующие принимают пищу в Страстную неделю только вечером. Начиная с Великого четверга, можно есть горячую еду. В этот день даже можно употребить немного вина, а также позволить себе два приема пищи вместо одного.

В Страстную пятницу христиане полностью отказываются от еды, пьют только воду. В этот день, согласно библейским сказаниям, был распят Иисус Христос. В субботу православные снова могут принимать горячую пищу, но исключают любые масла из рациона.

В воскресенье же наступает праздник Светлой Пасхи. И все ограничения с питания снимаются полностью. Вся семья собирается за праздничным столом, чтобы отведать желанные яства и восславить Господа молитвой.

Теперь вы знаете, что нельзя есть в Страстную неделю. А какие ограничения продуктов существуют на протяжении всего поста?

Великий пост: запрещенное меню

О том, что можно есть в пост перед Пасхой, написано выше. Рассмотрим список продуктов, употребление которых в пост категорически запрещено:

  • алкоголь в любых проявлениях;
  • фастфуд из ресторанов быстрого питания;
  • рыба и морские продукты (исключение – нестрогие дни);
  • мясо и полуфабрикаты из него;
  • птица;
  • молочные продукты и молоко;
  • яйца и продукты с их добавлением (например, майонез);
  • сладости домашние и из магазина;
  • выпечка (исключение – постная выпечка в нестрогие дни).

Кроме чистоты тела, в период поста необходимо соблюдать чистоту души. Нельзя браниться, злословить, осуждать, ненавидеть, посещать увеселительно-развлекательные фестивали и программы, курить сигареты и их производные, употреблять стимуляторы, энергетические напитки и даже кофе. Нужно усердно молиться, стараться сохранять спокойствие и умиротворение.

Вышеобозначенные правила и запреты имеют многовековую историю. Они помогают людям очиститься как физически, так и духовно. Учат терпению, смирению, скромности и выдержке.

Кому нельзя поститься?

Ограничения на семь недель перед Пасхой распространяются не только на пищу и поведение, но и на определенные категории людей. Беременные женщины постятся не строго. Так как их организм работает за двоих. Дни полного отказа от пищи для женщин в положении также исключены.

Люди, имеющие серьезные заболевания, освобождаются от поста вовсе или проводят его под наблюдением врача. Тяжелобольные так же получают свой привычный рацион.

Маленькие дети не постятся совсем или проходят через этот период, используя различные послабления. Дети постарше решают вопрос о посте совместно с родителями. Подростки могут сами определиться с тем, нужен ли им пост. Здесь все зависит от степени их приобщенности к религии.

Люди, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, проходят через пост без строгих ограничений и «голодных» дней. Все остальные держат пост согласно церковным канонам и правилам.

Значение поста в православии

Пост способствует духовному и физическому развитию личности. Он укрепляет веру, помогает духовной работе. К тому же, такой отрезок времени тренирует волю, которая так нужна верующим в повседневной жизни.

Христианство – это абсолютное приобщение к божественному. Это способ приблизиться к божьему замыслу, понять его. Через пост человек показывает Богу, насколько сильна его вера и насколько он достоин его милости. В церковной истории известны случаи, когда монахи всю жизнь проводили в посте и молитве, достигая духовных озарений и получая силу помогать людям исцелением и советом.

Вопрос о том, что можно есть в пост перед Пасхой, задают те, кто совсем недавно пришел к Богу. Для тех, кто давно живет с верой в душе, этот вопрос прост и не требует ответа.

Среди православных есть семьи, где рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение. Так, можно сделать вывод, что в данной конкретной семье верующими были как предки, так и их потомки.

Воспринимайте пост радостно, и страдания от недостатка любимой пищи будут минимизированы.

Источник: https://religiya.temaretik.com/1185179835164789606/chto-mozhno-est-v-post-pered-pashoj-razreshennoe-menyu-i-zaprety/

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой

Какой пост будет перед Пасхой

После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя — последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста.

Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой.

Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.

Готовим тело и душу к Пасхе

Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной).

Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост.

Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.

Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье.

Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу.

Телесное воздержание — лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».

Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь — прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.

Как поститься перед Пасхой

Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:

  • Четверг — тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
  • Пятница — в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
  • Суббота — погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).

Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.

  • Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
  • Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты — сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.

Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.

Какой пост необходим перед Пасхой

Основная ошибка — отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми — многие вопросы отпадут сами собой.

Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует — такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.

Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.

  • Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
  • Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?

Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой

  • хлеб или сухарики, хлебцы;
  • орехи (сырые, от жареных следует отказаться);

Что есть нельзя:

  • любой вид масла (как сливочное так и растительное);

Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,

Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.

Небольшое нарушение церковного устава — не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой was last modified: Май 7th, 2018 by Bogolub

  1. /
  2. Правила обрядов
  3. /
  4. Как правильно соблюдать пост…

Загрузка…Читайте далее:

  • Как правильно исповедаться в церквиПеред тем как правильно исповедаться в церкви, нужно понять, что там говорить. … Сколько времени соблюдать пост зависит от самого человека. Нужно прислушаться к потребностям своей души и следовать им.
  • Как готовиться к причастию и исповедиЕсли человек является постоянным прихожанином, соблюдает все существующие посты (а их в году более половины дней), то … : Молитва перед чтением Акафиста… Как красят яйца на пасху — в… Как правильно креститься…

Источник: https://bogolub.info/kak-pravilno-soblyudat-post-pered-pasxoj/

Пост перед Пасхой и православные церковные посты

Какой пост будет перед Пасхой

Дом и семья 31.03.2018

В православии заложена вера в то, что ничего не дается без труда, и чтобы быть счастливым и благословенным, нужно это счастье сначала заслужить. Показательным примером такого мировоззрения является подготовка к крупным религиозным праздникам. Что же означает пост перед Пасхой, а также другие православные церковные посты?

Какие посты бывают?

Безусловно, Великий пост является одним из самых известных, о нем в общих чертах знает даже неверующий человек. Однако всего в православной церкви существует четыре многодневных поста, три однодневных и даже, за малым исключением, посты в среду и пятницу в течение всего года. К продолжительным постам относятся:

  • Великий пост, предшествующий Пасхе. Непосредственно о нем мы поговорим ниже.
  • Петров пост (или Апостольский пост) – в 2018 году он выпадает на период с 4 июня по 11 июля. Данный пост установлен в честь Святых апостолов и начинается он с понедельника недели всех Святых. Предшествует празднику святых Петра и Павла.
  • Успенский пост – с 14 августа по 27 августа каждого года. Этот пост призывает к подражанию Божьей Матери, которая воздерживалась от еды перед своим переселением на небо.
  • Рождественский пост (или Филиппов пост) – данный пост не является плавающим, как например пост перед Пасхой или Петров пост, он всегда проходит с 28 ноября по 6 января и завершается праздником Рождества.

 Существуют и однодневные посты. Такие, как Крещенский сочельник (18 января), День памяти и гибели пророка Иоанна (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Некоторые верующие так же придерживаются еженедельных постов в среду и пятницу. Среда – как воспоминание о предательстве Иуды, а пятница – в память о страданиях Христа.

В чем суть великого поста?

Пост перед Пасхой или Великий пост – это самый длительный и строгий пост для верующего человека. Он длится всего 48 дней и предшествует светлому празднику Пасхи, который припадает на воскресенье седьмой недели. В связи с этим даты поста точно не закреплены. В 2018 году – это период с 19 февраля по 7 апреля, а вот в 2019 – уже с 11 марта по 27 апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=JxQqiV-PuX8

Существует две версии исторических причин возникновения данного поста. Наиболее распространенная версия гласит, что воздержание и покаяние необходимо совершать в память о сорокадневном скитании Христа по пустыне. В этом случае последняя неделя поста олицетворяет последние семь дней из жизни Христа.

Но существует версия, которая объясняет привычку поститься другими причинами. На заре христианства детей крестили всего несколько раз в год, и одной из таких дат являлся праздник Пасхи. Перед этим таинством необходимо 47 дней поститься, так и возникла всеобщая идея поста перед Пасхой.

В любом случае, важно помнить, что Великий пост – это не только отказ от определенных продуктов. А ведь многие сейчас считают такое воздержание отличным способом сбросить лишние килограммы, набранные за зиму.

Но все намного глубже. Если вы со всей серьезностью решили придерживаться поста, вам следует обратить внимание не только на свой желудок, но и на свои помыслы.

В этот период принято активно молиться, совершать покаяние, прощать обиды. Воздержитесь от ссор, сплетен, грубых слов. Некоторые так же отказываются от физической близости.

Считается, что перед Пасхой необходимо очистить от всего лишнего не только свое тело и жилище, но также ум и душу.

Подготовка и питание во время поста

Всем нам известная Масленица является своеобразной подготовкой к Великому посту. Как раз в это время верующие люди вносят в свой рацион первые ограничения – отказываются от мяса.

Данный пост довольно длительный, но не на все его дни распространяются одинаковые запреты. Так, например, в первый понедельник поста следует полностью отказаться от пищи и пить только воду.

В праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году – 1 апреля) разрешается употребить немного рыбы. В Лазареву субботу (в 2018 году – 31 марта) можно разнообразить рацион рыбной икрой.

Страстная пятница (в 2018 году это 6 апреля) также отмечена полным отказом от пищи.  

В целом, во время поста следует отказаться от таких продуктов:

  • Мясо и все продукты животного происхождения;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Растительное масло (разрешается по выходным);
  • Алкоголь.

Также считается, что горячие блюда можно есть во вторник и четверг, а в остальные следует отказаться от термической обработки.

Перед постом многие верующие отправляются к священнику за благословением. Но важно также проконсультироваться с врачом. Помните, что поститься не стоит больным людям, детям и беременным женщинам.

Но уж если вы решитесь придерживаться поста, поверьте, вы, как никогда ранее, ощутите всю силу, которую несет в себе празднование Пасхи.

Источник: https://womanfor.ru/post-pered-pashoi/

Меню по дням на великий православный пост: что едят в великий пост перед Пасхой? Главные правила питания во время поста перед Пасхой

Какой пост будет перед Пасхой

Люди неоднозначно относятся к Великому Посту перед Пасхой. Послушники беспрекословно его соблюдают, верующие придерживаются, а некоторые бояться не выдержать 49 дней без лишений. Но все не так «плачевно», как может показаться на первый взгляд, соблюдать правила православного питания в Великий Пост не так сложно, особенно, имея правильное меню на каждый день.

Что едят в Великий Пост перед Пасхой: главные правила питания во время поста

Самым длинным и самым строгим считается пост перед Пасхой. Но это не пугает верующих, поскольку лишения в еде вполне терпимы, а вознаграждением за воздержание служит очищение духовное и физическое. К главным правилам питания в Великий Пост относят таковые:

  1. Отказ от поедания продуктов животного происхождения.
  2. Особенно строго придерживаются поста в первую седмицу и последнюю (страстную) неделю Великого Поста.
  3. В страстную пятницу верующие люди отказываются от поедания пищи на целые сутки.
  4. Если соблюдается строгий церковный пост, то кушают лишь один раз в сутки во все дни поста, только в субботу и воскресенье разрешено вкушать пищу дважды (обед, ужин).
  5. Рыбу можно кушать за период поста дважды, в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье.
  6. Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам кушают термически не обработанную пищу. Во вторник и четверг можно отведать горячих кушаний.
  7. Масло (растительного происхождения) добавляется в еду только по субботам и воскресениям.
  8. Также в эти дни можно позволить бокал натурального вина. Исключением является только  суббота Страстной седмицы.

В случае возникновения проблем со здоровьем, условия поста смягчаются или от него отказываются полностью.

Как правильно поститься в великий пост?

Если говорить о правильности соблюдения Великого Поста, то здесь все индивидуально. Ведь обычный мирянин не сможет жить и отказываться от пищи по примеру монахов, живущих в кельях и соблюдающих пост во всей его строгости.

Пост подразумевает под собой не только отказ от физической пищи, это еще и очищение мыслей от недобрых помыслов, а также наполнение души Божьей благодатью.

Чтобы выдержать все дни Великого Поста, следует «прислушиваться» к своему организму и обращать внимание, как воздержание от еды влияет на физическое самочувствие. Сделать максимально полезным для организма и души голодание в пост помогут следующие основы правильного «постования».

  • Злоупотреблять сырыми продуктами не стоит, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Кушать можно вареную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  • Отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой «белковое голодание» организма. Чтобы не нарушить гемодинамику внутренних органов, следует употреблять как можно больше продуктов, содержащих растительный белок. К таковым относятся: тыква, бобовые, кедровые орешки, семечки.
  • Отсутствие молочных продуктов в рационе во время поста довольно часто приводит к дефициту кальция, а это вызывает проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, сердцем. Поэтому следует побольше «налегать» на капусту, овощи зеленого цвета, орехи, бобовые.
  • Еще одним распространенным недугом во время соблюдения поста является пониженный гемоглобин. Для его нормализации следует есть железосодержащие продукты: ржаной хлеб, яблоки, зеленый лук, красную капусту.

Примерное меню на первую и страстную недели в дни великого поста для начинающих

Если вы приняли решение и поститесь впервые, то допускается соблюдения правил и норм поста в первую и последнюю седмицу перед Пасхой.

Примерное меню для держания поста начинающим

Понедельник первой недели поста.
Прием пищи сводится к минимуму. Приветствуется сухояденье. Еда употребляется маленькими порциями через 3–4 часа. Это поможет избавиться от постоянно присутствующего чувства голода. Меню может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан сока с сухариком.
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной салат с соевым соусом и кунжутом.
  • Полдник: фрукты (банан, яблоко).
  • Ужин: морс, сухарь с медом.

Вторник первой недели поста.

Церковь для людей, впервые постящихся, делает небольшие послабления и разрешает употреблять чай и кофе. Меню вторника может быть таким:

  • Завтрак: чай (кофе), хлеб с медом.
  • Перекус: орешки или семечки.
  • Обед: бутерброд с томатом, посыпанный кунжутом, яблоко или апельсин.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: квашеная капуста с хлебом, сок.

Среда первой недели поста.
Среда — это очередной день сухояденья, поэтому меню следует разрабатывать, учитывая этот факт.

  • Завтрак: хлебцы с медом, морс или компот.
  • Перекус: тертая морковь, можно добавить изюм.
  • Обед: маринованные грибочки, салат с капустой и хлеб.
  • Полдник: горсть орехов, банан.
  • Ужин: сладости из сухофруктов и семечек с медом.

Четверг первой недели поста.
За три дня организм значительно «бунтует», но постепенно привыкает к такому легкому рациону. Теперь нужно делать «ставку» на зелень, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

  • Завтрак: фруктовый салат с молотым льном.
  • Перекус: орехи с медом.
  • Обед: хлеб с отрубями, салат с огурцом, капустой, помидором и много зелени.
  • Полдник: финики и курага.
  • Ужин: бутерброд с листом салата и помидором.

Пятница первой недели поста.

Поскольку в пятницу был распят Иисус, то этот день особо строг в питании. Его желательно провести на хлебе и воде, отказавшись от ягод, фруктов, орехов. При нестерпимом голоде к хлебу можно присоединять соления в маленьких количествах или свежие овощи, зелень.

Суббота первой недели поста.
После лишений, испытанных в пятницу, в субботу можно себя немного «побаловать», подготовив следующий рацион:

  • Завтрак: фруктово-ягодное смузи.
  • Перекус: грецкие орехи, семечки с медом.
  • Обед: салат из морковки, тыквы, лука, приправленный соком лимона и специями. Хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: бутерброд с пастой из маринованных грибов с зеленью.

Воскресенье первой недели поста.
Сухояденью наступает конец и можно готовить горячую пищу, а поскольку это воскресенье, то разрешено добавлять в еду растительное масло.

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами.
  • Перекус: банан или груша.
  • Обед: борщ, картошечка тушеная с грибами, хлеб.
  • Перекус: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: вареники с картошкой или капустой, заправленные луком, обжаренным на масле.


Последняя (страстная) неделя
для тех, кто постится первый раз, может иметь такой вид:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникСок, хлеб с вареньемОрешки и семечкиОвощной салат, ржаной хлебЯблокоФруктовый салат с медом
ВторникСмузи из ягод и фруктовСухофруктыСуп гаспачо из сырых огурцов и помидор с зеленьюОрешки, семечкиБутерброд с овощами
СредаФруктовый салатФиники и орешкиСалат из капусты, огурцов,помидор, сладкого перца с кунжутом. БананСок хлеб с вареньем
ЧетвергКаша с изюмом и медомПеченое яблокоГороховый суп,тушенная капустас грибами, хлеб.Можно бокал вина.Горсть ореховЗапеченный картофель с квашеной капустой
Пятница (страстная) Вода Вода ВодаВода Вода
Суббота КутьяЯблокоПостный борщ,плов с грибами, все без растительного масла Хлеб с медомГречка с овощами
Великий праздник ПАСХИ (воскресение)Разговляться следует освященнымвином, куличом, яйцами.Есть можно все Есть можно всеЕсть можно всеЕсть можно все

Меню для мирян в великий пост

Как составлять свое меню в самые строгие седмицы поста, уже написали, теперь расскажем, что мирянам следует есть со 2 по 6 неделю воздержания включительно. Здесь правила одинаковые:

  • три дня сырые кушанья без подсолнечного масла: понедельник, среда, пятница;
  • два дня вареные кушанья без растительного масла: вторник, четверг;
  • два дня вареная еда с маслом, допустимо вино в небольших количествах: суббота, воскресение.

Примерное меню для этих пяти недель может выглядеть так (перекусить между приемами пищи можно орешками, семечками или сухофруктами):

Понедельник:

  • Утренняя трапеза: фруктовый салат.
  • Обеденная трапеза: бутерброды с зеленью и томатами, маринованные грибочки, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: яблоки.

Вторник:

  • Утренняя трапеза: овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, гречневая каша с тушеными грибами (все без применения растительного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: Чай, хлеб с медом или вареньем.

Среда:

  • Утренняя трапеза: смузи из фруктов и ягод.
  • Обеденная трапеза: крем суп из сырых овощей (перебитых в блендере) с хлебом.
  • Вечерняя трапеза: салат из томатов, огурцов, капусты с зеленью.

Четверг:

  • Утренняя трапеза: тушеная капуста с хлебом.
  • Обеденная трапеза: гороховый суп, плов с овощами (все без подсолнечного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: сок, хлеб с медом или вареньем.

Пятница:

  • Утренняя трапеза: тертая морковь с кунжутом, сок.
  • Обеденная трапеза: маринованные грибы, салат из овощей, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: фруктовый салат с ягодным сиропом.

Суббота:

  • Утренняя трапеза: макароны с сахаром, чай.
  • Обеденная трапеза: суп харчо, каша с тушеной капустой (можно использовать масло), хлеб, сок.
  • Вечерняя трапеза: винегрет, бокал вина.

Воскресенье (в этот день 6 недели можно есть рыбу):

  • Утренняя трапеза: пшеничная каша с грибами.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, рагу (рыба), хлеб с отрубями, компот.
  • Вечерняя трапеза: вареники с капустой, с жареным луком (можно использовать масло), бокал вина.

ВИДЕО: Питание в дни великого поста — что можно есть?

Источник: https://qulady.ru/menyu-po-dnyam-na-velikij-pravoslavnyj-post-chto-edyat-v-velikij-post-pered-pashoj-glavnye-pravila-pitaniya-vo-vremya-posta-pered-pashoj.html

Меню на пост по дням (для начинающих)

Какой пост будет перед Пасхой

Великий пост – это время подготовки к самому светлому и радостному празднику – Пасхе. Продолжительность её всегда неизменна – 46 дней. А вот дата начала и конца колеблется каждый год и зависит от наступления Светлого Иисусова Воскресения. Пасха в этом году выпадает на 28 апреля. Соответственно, пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.

Делится он 2 части – первая Четыредесятница, продолжительность которой 40 дней. Данный период олицетворяет 40-дневное воздержание Иисуса Христа во время хождения по пустоши.

Вторая часть поста – это Страстная Седмица. Длится она 6 дней и символизирует последние дни, проведённые Сыном Божьим на земле – взятие под стражу, бичевание, распятие, смерть, схождение в преисподнюю. Если с пояснениями мы разобрались, то вопрос о том, как составить меню по дням для начинающих на пост перед Пасхой (2019), пока остаётся открытым. В этом и разберёмся далее.

Какие продукты можно, а какие находятся под запретом

Ограничение в питании – одно из самых важных правил Великого поста. Рассмотрим для начала список разрешённых продуктов:

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • мёд;
  • орехи;
  • крупы;
  • хлеб из цельнозерновых сортов без добавления молока и яиц;
  • квашенья, соленья, варенья;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • бочковые и маринованные овощи;
  • семечки;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • сыр тофу;
  • овсяное молоко;
  • растительные масла (только по определённым дням);
  • бобы.

В список запрещённых продуктов попадают:

  • яйца;
  • молоко и всё, что из него производят;
  • спиртные напитки;
  • кофе, чёрный чай;
  • мясо;
  • рыба, морепродукты, икра (разрешены только 2 дня в пост на праздники).

Как питаться по дням

В первый день поста, 11 марта, есть вообще нельзя. На второй день лучше тоже пищу не вкушать. Однако если голод побеждает, можно съесть немного чёрного хлеба. Следующие дни первой недели поста, относительно питания, должны выглядеть так:

  • среда, четверг  – сыроядение;
  • пятница – обработанная теплом пища, но без добавления масла (питьё также разогревать не разрешается);
  • в воскресный и субботний дни растительную пищу и крупы разрешается не только варить, но и сдабривать маслом, (постящиеся также могут выпить немного красного вина).

Вторая, третья, четвертая, пятая, шестая недели для соблюдающих пост предполагают такой рацион:

  • по понедельникам, средам и пятницам только сырая пища;
  • вторник и четверг предполагает употребление сваренных овощей, круп без добавления масла;
  • по субботним и воскресным дням разрешается кушать обработанные теплом овощи, крупы  с добавлением растительного масла (можно выпить немного вина).

7 апреля (на Благовещение) и 21 апреля (в Вербное Воскресенье) можно есть рыбу и икру.

Меню на Страстную седмицу должно выглядеть так:

  • с понедельника по среду едят только сырую пищу;
  • в четверг можно выпить немного вина, съесть сваренные овощи, крупы с маслом;
  • в пятницу запрещено есть вообще;
  • в субботу разрешается только обработанная теплом пища, но без добавления масла.

Важно разработать меню на пост перед Пасхой (2019) заранее. Хорошо, если собирающийся поститься рассчитает суточную норму необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Это очень важно, ведь неподготовленным и новичкам переходить на такой строгий режим питания не то что сложно, но и опасно для здоровья. Это же касается беременных женщин, пожилых людей, детей, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительных органов.

Какие блюда готовить в пост

По понедельникам, средам и пятницам, когда разрешено есть только сырые овощи и фрукты, особенно себя не побалуешь. Одно радует: овощи и фрукты можно комбинировать между собой. Поэтому в распоряжении постящегося в эти дни овощные и фруктовые коктейли, салаты, соки, смузи.

 Загрузка …

Что касается дней, когда разрешены обработанные теплом продукты, то здесь горизонты кулинарных возможностей расширяются, хотя и несильно. Далее предложим несколько хороших рецептов постных блюд без добавления растительного масла.

Гречка в горшочках с грибами

Этот рецепт очень прост. Для его исполнения нужно подготовить:

  • грибы;
  • морковь;
  • лук;
  • гречку;
  • зелень.
  • Грибы нужно отварить в подсоленной воде. Затем разогреть духовку до 180 ͦ. После этого тщательно промыть крупу под проточной водой. Морковь и лук нужно нарезать кубиками.
  • Далее овощи смешивают с гречкой, приправляют, солят, перчат, заливают водой (чтобы крупа полностью покрылась), добавляют рубленую зелень и размещают по горшочкам.  Готовится блюдо ровно час при температуре 180 градусов.

Овощные супы

Для приготовления супов можно использовать различные овощи. Их промывают под проточной водой и нарезают. После этого их отправляют в кипящую воду. К ним добавляют лавровый лист. Солят, перчат, приправляют по желанию. В конце добавляют рубленую зелень.

В супы можно добавить крупы, а также сделать домашнюю лапшу из теста, состоящего из воды и муки.

Яблочный пирог

Вот ещё один рецепт, входящий в меню на пост перед пасхой (2019) по дням (четверг и вторник) для начинающих. Готовится он очень просто и без добавления растительного масла.

Для начала берут ёмкость, в которой будут замешивать тесто. Туда вводят:

  • по 1 ч. л. корицы, разрыхлителя;
  • по 1 ст. л. сахара, манной крупы;
  • 1 стакан муки.

Яблоки нарезают соломкой или мелкими кубиками и смешивают их с измельчёнными орехами, маком.

  • В форму засыпают сначала несколько ложек сухой смеси, сверху добавляют слой яблок с орехами и маком.
  • Всё это поливается мёдом. Затем слои повторяются. Последний должен быть сухим.
  • Пирог должен запекаться 50 минут в заранее разогретом духовом шкафу. Перед подачей его можно смазать любым вареньем.

Рецепты для воскресного и субботнего дней

Выходные дни для постящихся считаются разгрузочными, так как в этот период разрешается употреблять пищу с добавлением растительных масел. По воскресным и субботним дням готовить мирянам можно по следующим рецептам.

Голубцы, фаршированные овощами

Очень простое, сытно, а, главное, полезное блюдо.

Готовить будем из:

Для заправки нужно подготовить зелень, томатную пасту или томатный сок.

  • Итак, начинают с капусты. Из овоща вырезают сердцевину и закладывают её в кипяток или микроволновую печь на несколько минут, чтобы листья хорошо отделялись.
  • Затем отрезают от них твёрдые части. В таком виде листья готовы к формированию голубцов.
  • Гречку отваривают (не до конца) в подсоленной воде. Делают зажарку из моркови и лука. Затем крупу и обработанные овощи смешивают. Начинку помещают на край капустного листа и заворачивают в виде конверта.
  • Все голубцы выкладываются на дно кастрюли или мультиварки. Заливают их горячей подсоленной водой, смешанной с несколькими столовыми ложками томатной пасты. Варят на медленно огне 20-30 минут (зависит от капусты) и в конце посыпают зеленью.

Приготовить голубцы можно и из риса. Его нужно сварить до готовности (хотя, кто как любит).

Постный борщ

Очень вкусное блюдо. Готовить его достаточно легко. Итак, подготовить для рецепта необходимо:

  • капусту – четверть кочана;
  • луковицу;
  • морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • томатную пасту.
  • Лук мелко шинкуют и отправляют на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Морковь и свеклу нарезают соломкой. Овощи отправляют на сковороду и помешивают.
  • Затем добавляют несколько ложек томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1,5 ч. л. лимонного сока. Всё перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь и томят минут 10-15 (помешивая).
  • Кипящую воду подсаливают, добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут бросают в воду нашинкованную капусту. Через такое же количество времени можно кидать зажарку.

Обязательно пробуют на соль. При желании можно ещё немного сдобрить борщ сахаром и лимонным соком. Он должен получиться кисло-сладким на вкус. В конце вводят порубленную зелень.

Постная пицца

Для теста нужна только вода, ржаная мука и разрыхлитель. После того как тесто будет замешено, нужно раскатать его в тонкий пласт и расположить на противне с пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Сверху его смазывают кетчупом или томатной пастой.

Далее выкладывают:

  • отваренные грибы;
  • нарезанные колечками оливки;
  • помидоры;
  • ялтинский лук;
  • болгарский перец;
  • солёные огурцы.

Всё это солят, перчат и приправляют. Выпекается постная пицца 50 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://Molitvy.online/prazdnik/menyu-na-post-pered-pashoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.