- Животный мир Австралии – эндемики Австралии
- Кенгуру
- Динго
- Коала
- Вомбат
- Утконос
- Австралийская ехидна
- Поссумы (кускусовые)
- Эндемики и реликты
- Почему эндемики становятся редкими видами?
- Примеры эндемиков
- Что такое реликт?
- Почему некоторые виды реликтов могут исчезнуть?
- Примеры реликтов
- Источники:
- Эндемик
- Палеоэндемики
- Неоэндемики
- Инфекционные заболевания
- Переносное значение
- См. также
- Примечания
- Литература
- Ссылки
- Эндемик Информацию О
- 📸 Видео
Видео:ЭндемикСкачать
Животный мир Австралии – эндемики Австралии
Животный мир Австралии характеризуется наличием большого вида эндемиков (эндемики Австралии — редкие виды живых существ, обитающих на ограниченной или изолированной территории, в данном случае в Австралии). Типичными представителями животного мира Австралии являются ехидны, утконосы, разнообразные сумчатые (кенгуру, коалы, вомбаты), множество ядовитых змей и др.
Кенгуру
Кенгуру (лат.Macropus) – животные сумчатого вида с большими мощными задними ногами, которые используются для прыжков и длинным толстым хвостом для баланса.
Кенгуру являются эндемиками Австралии, за исключением некоторых видов, обнаруженных в соседней Новой Гвинее.
Слово «кенгуру» впервые, как считается, было услышано Джеймсом Куком от местных аборигенов при высадки на берегу во время исследовании материка Австралия с северо-восточной стороны. В настоящее время кенгуру считается символом Австралии.
Рыжий кенгуру
Рыжий кенгуру (лат.Macropus rufus) – крупнейший представитель сумчатого семейства и самое крупное в Австралии млекопитающее. Данный вид широко распространен на территории континента.
Кенгуру вида валлаби (лат.Family Macropodidae) широко распространены по всей Австралии, особенно в более отдаленных уголках материка, сложных для исследования, с большим количеством деревьев. Реже их можно обнаружить на полузасушливых равнинах, которые более подходят для больших особей кенгуру. Кенгуру-валлаби гораздо компактней своих сородичей.
Кенгуру Валлаби
Динго
Единственным хищником в аборигенской фауне Австралии считается вторично одичавшая собака – Динго (лат.Canis lupus dingo). Предполагается, что животное завезли выходцы из Индонезии более 5000 лт назад. С тех пор из-за изоляции континента данный вид считается самой старой породой собак в мире. После европейской колонизации
С европейской колонизации континента и скрещивания с домашними собаками данному виду угрожает вымирание. На данный момент осталось еще достаточное количество представителей чистой породы.
Динго являются довольно изобретательными существами и хорошо приспособились к сложной экосистеме Австралии.
Для добычи пропитания они собираются стаями для охоты и используют различные тактики в преследовании животных, также интересный известный факт: умеют ловить рыбу.
Собака Динго
Местные фермеры считают Динго вредителями, поскольку они нападают на овец и других домашних животных.
Поэтому было принято решение о возведении длинного забор для защиты от Динго, забор был установлен в Австралии в течение 1880-х годов, чтобы остановить динго в районе плодородных земель в юго-восточной части континента, где пасутся овцы. Этот забор все еще находится в использовании и считается самым длинным забором в мире — 5614 км (3488миль).
В Австралии насчитывается около 800 видов птиц и более половины из них являются эндемичными. Разнообразие видов птиц в этой стране является чрезвычайным, поэтому и считается излюбленным местом отдыха для любителей птиц.
Коала
Коала (лат.Phascolarctos cinereus) — единственный1 из оставшихся сумчатых представителей вида семейства Phascolarctidae эндемиков Австралии. Они существуют в эвкалиптовых лесах на восточном побережье Австралии, которые расположились от Аделаиды в Южной Австралии до основания полуострова Кейп-Йорк в Северном Квинсленде.
Коала
Большую часть своего времени животные проводят во сне или отдыхают в на деревьях, их диета содержит низкое количество питательных веществ и, следовательно, они должны экономить энергию. Вся влагу для своего рациоа коала получает из листьев эвкалипта, поэтому ошибочно считается, что слово «коала» означает «не пьет».
Коалы перемещаются по деревьям медленно, используя для передвижения острые когти. Если же они чувствуют угрозу, то могут моментально подняться с земле и даже пуститься галопом.
Спускаются на землю крайне редко и только для того, что бы перебраться на соседнее дерево. Коалы считаются очень тихими животными, но самцы имеют очень громкий голос, который можно услышать во время сезона размножения.
Из-за своего внешнего вида напоминают милых плюшевых медвежат.
Вомбат
Вомбаты (лат.Vombatidae) — роющие норы животные относящиеся к семейству двурезцовых сумчатых, по внешнему виду напоминают небольших медведей с компактным туловищем, короткими, но сильными конечностями. Это самое крупное млекопитающие, роющее норы и пещеры, образующие под землей сложную системы для передвижения.
Вомбат
Питаются в основном молодыми побегами трав, также мхом, грибами и ягодами. После верблюда это самый экономный потребитель воды в мире, но очень плохо переносят холод. Сейчас животному угрожает исчезновение.
Места обитания животного заметно сократились, появилась конкуренция с привезенной европейцами домашней кошкой.
Сейчас охота на вомбатов не ведется, многие представители особей находятся в маленьком заповеднике для размножения.
Утконос
Утконос (лат.Ornithorhynchus anatinus) — единственно сохранившийся представитель семейства утконосовых. Это животное изображено на реверсе монеты в 20 центов и является одним из символов Австралии.
Утконос
Данное животное ядовито, т.к. на задних лапах самцов имеется ряд роговых шпор, которые используются в брачный период. С их помощью утконосы вырабатывают ядовитый состав, которым могут убить собаку Динго или же другое небольшое по размеру животное.
Для человека яд утконоса не смертелен, однако вызывает сильную боль и отек в месте поражения ядом. Утконос — это скрытное ночное животное, обитающее в прибрежных речных районах и стоячих водоемах, охотится на мелкую речную живность и ракообразных.
Австралийская ехидна
Австралийская ехидна (лат.Tachyglossus aculeatus) — единственный представитель настоящего рода ехидн Tachyglossus. Ранее животное ошибочно было причислено к роду муравьедов за свой странный длинный нос.
https://www.youtube.com/watch?v=8L26rFPw1QY
Австралийская ехидна
Это неприхотливое земноводное животное обитает на любой территории материка, где достаточно пищи. Питается насекомыми, червями и мелкими моллюсками.
Ехидна не считается вымирающим видом, распространена как на материке, так и на острове Тасмания, и не предъявляет к месту обитания высоких требований.
Изображение ехидны можно встретить на 5 центовой монете, также изображение было использовано как один из символов Летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году.
Поссумы (кускусовые)
Поссумы (лат.Phalangeridae) принадлежат семейству сумчатых млекопитающих. В 19 веке европейские завоеватели посчитали этих зверьков обезьянками. Свое же название животные получили из-за сходства с американскими опоссумами.
Поссумы
Небольшого размера поссумы имеют короткую мордочку, довольно длинные хвост, маленькие уши, но большие глаза.
Поссумы ведут активный ночной образ жизни, преимущественно на деревьях в лесистых районах материка. Питаются растительностью, преимущественно листьями, плодами и клубнями растений.
Если сравнивать поссумов с животными, обитающими в России, то можно их сравнить с белками, также живущих в дуплах деревьев.
Также смотрим отличную видео подборку «животный мир Австралии» о жизни животных в естественной среде обитания (эндемики Австралии):
Видео:ЭПП - ЭндемикСкачать
Эндемики и реликты
Это виды, роды, семейства растений и животных, в своем распространении ограниченные определенным ареалом обитания.
На данный фактор могут влиять географическая изолированность, климатические условия, при которых виды могут существовать и т.д.
Изучением распространения по планете различных видов животных и растений занимается наука биогеография, благодаря ей мы знаем о том, где и в какой численности они обитают.
Географически-изолированными участками считаются глубокие озера, горы, острова. Например, в озере Танганьика (Восточная Африка) ограниченные в территории обитания виды составляют 75% от всего «населения», в озере Байкал – 76%, в Новой Зеландии – 72% (флора).
Почему эндемики становятся редкими видами?
Как правило, они подвержены вымиранию из-за своей небольшой распространенности.
Если на территории обитания случается природный катаклизм и погибает много представителей вида, то эндемикам очень трудно восстановить свою прежнюю численность.
Еще одной причиной вымирания может служить деятельность человека (браконьерство, последствия промышленного производства, вторжение человека в местную экологию).
Примеры эндемиков
Колибри Oreotrochilus chimboraso встречается только на горе Чимбарасо (Южная Америка) на высоте 4000-5000 м над уровнем моря
Эльдарская сосна Pinus eldarica занимает площадь 25-50 квадратных километров по северным и северо-восточным склонам горы Эйлярбуги в Грузии.
Очень необычным эндемиком является утконос, обитающий исключительно в Австралии.
Ирбис (снежный барс) — встречается в Центральной Азии, но популяцию «спасают» в заповедниках России. Под угрозу исчезновения он попал из-за активного истребления человеком ради добычи красивого меха в XIX веке. Однако, и по сей день ирбису угрожает браконьерство.
Раньше ирбисы были очень широко распространены, сейчас же их редко можно встретить где-то, кроме охраняемых зон, которые находятся в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
У калана схожая со снежным барсом судьба: его вид пострадал из-за своего красивого меха. В наши дни калан обитает только на территории Камчатки, Курильских и Командорских островов. Жить он может только на воле, поэтому сложно поддерживать его популяцию.
Что такое реликт?
Это растение или животное, которое является потомком группы, имеющей большую распространенность в прежние времена.
Предки большинства реликтов имели массивные размеры и были более приспособлены к выживанию, играли сравнительно большую роль в экосистеме современной ему геологической эпохи.
В наше время — это виды, утратившие те или иные отличия за ненадобностью, так как по сравнению с прошлым временем, условия для существования стали более комфортными. Некотрые внешние черты могут в процессе эволюции утрачиваться, другие — сохраняться.
Классифицируются на:
1) Филогенетические реликты
https://www.youtube.com/watch?v=BDy5kRtfw7c
Имеют сходство с эндемиками. Являются потомками живых организмов, существовавших от сотни тысяч до миллиона лет назад. Данные представители видов смогли дожить до наших дней благодаря чудесному стечению обстоятельств: например, удобной для размножения местности, защищенной от хищников.
Плащеносная акула — одна из них. Со времен мелового периода она практически не изменилась внешне и не эволюционировала. Жуткое и опасное существо обитает в теплых водах Атлантического океана, Баренцового моря, но не поднимается выше придонного слоя. Возможно именно поэтому ей удалось дожить до наших дней, ведь на такой глубине у нее (возможно) отсутствовали конкуренты.
2) Географические реликты
Вид, существующий только в конкретной местности, в то время, как в других ареалах представители данного вида уже не обитают, хотя его предковая группа имела широкое распространение по всему материку.
Почему некоторые виды реликтов могут исчезнуть?
Существует еще один класс.
3) Псевдореликты
Современные виды растений и животных, поставленные под угрозу вымирания из-за деятельности человека, которая «загнала» их в местности, мало пригодные для проживания.
Примеры реликтов
К псевдореликтам относятся носороги, гепарды, рыси и барсы.
Наиболее примечательными реликтами являются крокодилы. Крокодилы одни из немногих, кто смог относительно сохранить внешний вид своих предков, пронеся его сквозь десятки миллионов лет.
Живым динозавром называют варана. Крупный сухопутный ящер, длина которого может достигать 7 метров — прекрасный образец потомка древнего вида.
Распространенные же виды называются космополитами. Они заселяют практически все географические зоны. Например, к растениям-космополитам относятся щавель, одуванчик, росянка.
Источники:
- barraimaging.com.au (иллюстрация)
- myzooplanet.ru
- studfiles.ru
Видео:Эндемики России, Америки и Австралии | Интересные факты про животныхСкачать
Эндемик
эндемики это, эндемик
Энде́мики, или энде́мы (от греч. ἔνδημος — местный) — виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью.
Эндемичные виды растений и животных, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или исчезающие виды.
Такая характеристика таксона, как обитание на ограниченном ареале, называется эндемизмом. Эндемизму противопоставляется космополитизм.
Развитию эндемизма способствуют: географическая изоляция; климатические и эдафические условия; биотические факторы (паразитизм, конкуренция и т. п.). Для вида (или подвида) эндемизм может быть крайне ограничен весьма небольшой территорией.
Например, ареал вербейника Lysimachia minоricensis составляет всего несколько квадратных километров на острове Менорка.
Наиболее богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других аналогичных по биотическим характеристикам водоёмов. В частности, во флоре на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %. В фауне и флоре озера Байкал — до 75% эндемиков.
Палеоэндемики
Латимерия (Latimeria chalumnae) — живое ископаемое, эндемик Коморских островов и Мадагаскара
Палеоэндемики — это представители древних таксонов, как правило, сохранившиеся до настоящего времени благодаря изолированности их мест обитания от более прогрессивных групп.
Наиболее яркими палеоэндемиками являются однопроходные (Monotremata) и сумчатые (Metatheria) млекопитающие Австралии. В настоящее время, в связи с завозом в Австралию множества видов других растений и животных, происходит вытеснение эндемичной флоры и фауны. Например, относительно большой ущерб природе Австралии нанесла интродукция кроликов и коз.
Палеоэндемики, являющиеся представителями наиболее древних групп, называются живыми ископаемыми и представляют большой интерес с точки зрения теории эволюции. Наиболее известные живые ископаемые — это рыба надотряда кистепёрых (Crossopterygii) латимерия (Latimeria chalumnae) и рептилия отряда клювоголовых (Rhynchocephalia) гаттерия (Sphenodon punctatum).
Неоэндемики
Байкальская нерпа
Неоэндемики — это прогрессивные молодые виды или формы, возникающие на недавно изолированных территориях. К таковым относятся эндемики Британских островов, Крыма, Байкала. Наиболее известный эндемик фауны озера Байкал — байкальская нерпа (Pusa sibirica).
Инфекционные заболевания
Основная статья: Эндемические заболевания
Для инфекционных заболеваний термин эндемичный применяется в несколько ином смысле: например, местность называется эндемичной по чуме, когда это заболевание постоянно на протяжении многих лет проявляется именно в этой местности, хотя таких мест много, и чума время от времени широко распространяется и за пределы этих мест. Эндемичным заболеваниям противопоставляются заносные инфекции.
Переносное значение
В переносном смысле эндемичными могут именоваться различные локальные явления — например, культурные особенности, свойственные только одной этнографической группе или религиозной деноминации.
См. также
- Латимерия
- Тристанский пастушок
- Эндемизм у млекопитающих
- Эндемизм у птиц
Примечания
- ↑ «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986
- ↑ Эндемизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Изд-во Советская Энциклопедия, 1986.
- Арциховский В. М.,. Эндемизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки
- http://wiki02.ru/encyclopedia/endemiki/t/17712
- http://www.incognita.ru/zoolog/sluch/sl_032.htm
эндемик, эндемики австралии, эндемики азовского моря, эндемики германии, эндемики евразии, эндемики крыма, эндемики растения это, эндемики цветы австралии, эндемики это, эндемики южной америки
Эндемик Информацию О
Эндемик
Эндемик
Эндемик Вы просматриваете субъект
Эндемик что, Эндемик кто, Эндемик описание
There are excerpts from wikipedia on this article and video
Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.
https://www.youtube.com/watch?v=cJdNuLCgxko
Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.
На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.
Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.
📸 Видео
Эндемик тренировкаСкачать
БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА: Загадка науки и эндемик озера Байкал | Интересные факты про нерпу и тюленейСкачать
Эндемик - Плеяды. БалСкачать
Эндемики из Австралии. Больше Их Нигде Не Встретишь! [ Удивительные создания ]Скачать
VLOG: Роза Пик/Эндемик глэмпинг/высота 2509м/Роза Хутор/Олимпийская ДеревняСкачать
Сочи 2023. В горы на два дня. Глэмпинг «Эндемик» - отличное место доя отдыха в горах.Скачать
Школа паркура "Эндемик" в ИжевскеСкачать
Рыба Голомянка - эндемик Байкала. Описание, дегустация.Скачать
ENDEMIC, SLAVA BONGU - SMELO (street video 2023)Скачать
классификация видов. Космополиты, эндемикиСкачать
#182: Обзор пива ENDEMIC MOUNTAIN BREWERY: MOUNTAIN ALE & ELDER SON STOUT (русское пиво).Скачать
нож ручной работы "Эндемик"Скачать
эндемик новый рассветСкачать
Эндемик - ДонбасскаяСкачать
Анализ ролика образовательного центра ЭНДЕМИК (***)Скачать