Нейролингвистическое программирование и разговорный гипноз

Содержание

Разговорный гипноз: основы, методика, техника воздействия, отзывы

Нейролингвистическое программирование и разговорный гипноз

Жизнь человека проходит в общении. На работе, дома, в гостях, он обменивается информацией и даже не подозревает, что практически всегда является объектом внушения, т. е. поддается словесному гипнозу.

Умение распознавать такое влияние позволит избежать манипуляций собой, а удачное применение обеспечит получение желаемых результатов от коммуникации.

О том, как эффективно воздействовать на окружающих посредством данного метода, написано в книге тренера по НЛП Анвара Бакирова “Разговорный гипноз”. Для успешного ведения любых переговоров надо знать суть, этапы и приемы технологии.

Понятие гипноза

Знакомое всем слово имеет 2 значения:

  • состояние человека, похожее на транс или полусон, в котором он теряет способность сопротивляться действиям манипулятора и полностью подчиняется его воле;
  • непосредственный процесс внушения. При любой интерпретации гипноз предусматривает выделение авторитарного лидера в диалоге, который получает контроль над другим человеком и внушает ему необходимые идеи.

Из истории развития

Гипноз известен около 3000 лет. Он был отличным средством влияния жрецов на подчиненных в Древнем Египте, Тибете, Индии. Использовался целителями Востока, Древних Греции и Рима. Со временем он получил научное обоснование и широкое распространение в психотерапии.

Его применяли в своей практике Зигмунд Фрейд, Дэйв Элман, Милтон Эриксон. Теория последнего отличается от классической и получила название “эриксоновский гипноз”.

Ее суть заключается в том, что позиция гипнотизера не является авторитарной, а партнерской, и помогает высвободить знания, умения, опыт человека, раскрыть его потенциал для достижения поставленных целей.

Именно этот подход лег в основу одного из направлений нейролингвистического программирования (НЛП) – разговорного гипноза – призванного формировать навыки успешных людей.

В свое время Милтон Эриксон продемонстрировал, что гипнотическое влияние можно осуществлять во время общения незаметно, используя определенный набор инструментов. Специалисты по НЛП взяли этот метод на вооружение. Таким образом, появилась техника словесного влияния на сознание человека.

Книга Анвара Бакирова “Разговорный гипноз” основывается на теории вышеуказанного психотерапевта. Автор раскрывает в ней свое видение понятия и основные приемы внушения. Он утверждает, что содержание данного источника позволяет осознанно вести процесс общения и добиваться желаемых изменений в поведении собеседника.

Основы техники

Разговорный гипноз не особо отличается от обычного. Его составляющими являются введение в транс и внушение. Повлиять на человека не так уж сложно, просто надо знать основы данной техники.

К ним относится состояние транса, в котором сознание уступает место бессознательному, воля человека ослабевает, и он становится податлив влиянию извне. Проявления этого процесса можно наблюдать, когда человек задумывается о чем-то, фантазирует, переживает яркие эмоции.

Это происходит часто в течение дня, а значит, возможностей для внушения существует довольно много.

Еще одним постулатом данного метода является бессознательное. Оно управляет поведением личности, утверждал Эриксон. Такого же мнения придерживается в своем бестселлере Анвар Бакиров (“НЛП-технологии: Разговорный гипноз”).

Человек многие действия выполняет автоматически, под руководством инстинктов, желаний и потребностей. Известный психотерапевт первым посмотрел на бессознательное, как на источник потенциала индивидуума.

Из-за осознанного самоконтроля это внутреннее богатство часто оказывается недоступным, но при использовании разговорного гипноза возможности человека можно активизировать для достижения его целей.

Базовым элементом техники является также субъективное восприятие. Люди понимают один и тот же факт по-разному. Например, если сотрудникам офиса сообщить, что в соседнем помещении заложена бомба, кто-то в истерике побежит из здания, а кто-то, не спеша, вальяжной походкой направится к аварийному выходу. Все зависит от внутреннего мира человека, его знаний, опыта, жизненной позиции.

Привлекает внимание и во многом решает дальнейшее отношение личности к происходящему непонятное и незнакомое ей. Неизвестное настораживает. Это заложено в инстинктах самосохранения. Для того чтобы ввести человека в транс, можно его сбить с толку, столкнув с неопределенностью. Это еще одна основа технологии разговорного гипноза.

Профессиональные манипуляторы знают, что у человеческой психики есть способность заканчивать незаконченное. Т.е.

если начать рассказывать собеседнику историю, потом сменить тему (сознание при этом все равно будет удерживать предыдущий ход мыслей), и через время завершить свой рассказ, то часть беседы, которая была посередине, забудется. В этот период и озвучиваются мысли, необходимые для внушения.

Также нужно знать, что бессознательное понимает только язык образов. Поэтому речь должна быть простой, как для ребенка. Тогда доводы гипнотизера попадут прямо в цель.

Признаки измененного состояния

В технологии разговорного гипноза транс является неотъемлемой частью процесса. Его можно определить по следующим признакам:

  • фиксация внимания на одном объекте;
  • фрагментарность восприятия;
  • расслабленность;
  • изменения температуры тела;
  • желание находиться в спокойствии, не двигаться;
  • неправильное ощущение времени;
  • застывший взгляд;
  • невозможность контролировать себя и свои действия.

Наверное, каждый человек может вспомнить себя в таком состоянии. В такие моменты сознание открыто для внушения, отмечает Анвар Бакиров (НЛП-тренер).

Механизм влияния

Способы влияния на человека отличаются формой выражения (словесная — разговор, стихотворение, образная — рисунок и т.п.), но при этом имеют единую структуру. Ее можно рассмотреть в двух форматах: как линии общения или как этапы процесса. Суть одна, но, учитывая субъективное восприятие информации, обе системы являются для заинтересованных лиц информативными.

Линейное общение

Первый вариант структуры предусматривает выстраивание линий коммуникации в следующ