Отзыв о книге по основам мастера НЛП

Что посеяли, то и пожали. Качество русскоязычного НЛП

Отзыв о книге по основам мастера НЛП

Что посеяли, то и пожали. Качество русскоязычного НЛП[Mar. 19th, 2010|03:20 am]НЛП по-русски
ru_nlp[vseslavrus]

 В этой заметке я хочу покритиковать НЛП в том виде, в котором оно сейчас преподается. А поскольку живем мы в России, и рынок тренингов, и ЖЖ с его ru_nlp  – у нас перед глазами, то российским НеЛПерам достается достаточно критики. Еще раз, хочу сразу напомнить, что единственная цель нашей критики – подстегивать НЛП к развитию. Помните об этом.

Прежде всего, хочу заметить, что нынешнее состояние дел в НЛП плачевно из-за конфликта его создателей и их досадного нежелания делиться той самой, изначальной теорией и технологией моделирования, из которой все НЛП и выросло. Т.е. это системный кризис. И, нисколько не складывая с наших российских НЛПеров ответственность за отсутствие нормальной системы обучения, стандартов и пр., хочу указать на историческую причину этого явления.

Так уж повелось, что исторически Россия оказалась, что называется, обделена НЛПом «из первых уст». Чтобы не оставаться голословным, просто приведу список «звездных имен» в этой отрасли, и кто чем отличился у нас в стране.

Оговорюсь сразу: под «сертификационным семинаром» я имею в виду курсы НЛП-Практик, НЛП-Мастер и НЛП-Тренер.

Именно они являются воплощением того отношения к НЛП и тех стандартов, которые носит в себе и транслирует ученикам приезжий тренер.

Основатели НЛП

Джон Гриндер, хоть и приезжал три раза, – ни разу не проводил полноценный сертификационный курс. 
Ричард Бэндлер в России не был, а если приглашать — его семинары очень дороги. В особенности «на экспорт». Бэндлер, хоть и учил в университете русский язык, все же до сих пор вспоминает Россию в контексте холодной войны.

Примечание: Гриндер и Бэндлер являются единственными основателями НЛП. Это обозначение для них зафиксировано особым постановлением суда (описано в кн. «Whispering in the Wind»). Никаких других «со-основателей», «разработчиков», «со-разработчиков» – не существует. Юридически.

Однако, в модельном смысле этого слова, пара очень талантливых “со-разработчиков” в НЛП есть. Это супруги Стив и Коннира Андреасы. Многие субмодальные модели и техники привнесены именно ими, а имена их – очень мало на слуху.

Впрочем, ни они вдвоем, ни по отдельности – не приезжали в Россию. Есть информация, что Стив очень зол на Россию из-за того, что книжки от Real People Press (“Из Лягушек – в Принцы”, “Рефрейминг”, “Транс-формейшн” и др.

) издавались Львом Миникесом (переводчиком) – без денежных отчислений в его, Стива, сторону.

Теперь посмотрим на «звездных» персон рангом чуть ниже.

Звезды НЛП

Роберт Дилтс — не был в России с сертификационными семинарами. Но привозил разные профильные семинары – про использование НЛП в бизнесе, семинар по книге «Стратегии Гениев», и другие.

 Но, приглашает в Америку на то, что он называет НЛП 3.0 – «полевое НЛП», с «системными приложениями», и пр. – номинализаций там полно, а по сути — НЛПа изначального там мало.

У нас в Метапрактике можно найти подробный разбор НЛП 3.0

Джудит ДеЛозье — мне доподлинно неизвестно, проводила ли она в России сертификационные тренинги (был про предпосылки творчества), но сейчас они с Дилтсом делают НЛП 3.0 вместе. Так что критика по ссылке выше актуальна и для нее.

Дэвид Гордон — проводил различные тренинги (конструирование метафор, моделирование), но сертификационных Практиков, Мастеров, Тренеров — нет. Хотя, ему стоит отдать должное — один из немногих он имеет свою собственную модель моделирования, в которой (камень в огород позднему Дилтсу, Холлу и прочим) сохраняется нейрологическая компонента.

Френк Пьюселик. Проводил тренерский курс в 2001 году, затем в 2007, начиная с 2010 – тренер курса Практик в «Альфа-лидере». Заслуживает отдельного рассказа. Сделал себе имя в сфере НЛП в России на том, что, дескать, является «разработчиком» НЛП.

По крайней мере, так его называют начальники «Альфа-лидера».  По факту, Френк Пьюселик не является ни «создателем» НЛП, ни даже «со-разработчиком». Он просто был организатором-администратором встреч, на которых собиралась группа перво-НЛПеров Бэндлера и Гриндера.

О нем как о хоть сколько-то значимой персоне — не упоминает ни одна значимая в западном НЛП фигура. Ни Р. Дилтс, ни Д. Гордон, ни Дж. ДеЛозье, ни Л. Кэмерон-Бэндлер… У Пьюселика есть книга «Магия НЛП без тайн» , где повторяются идеи метамодели и репсистем.

В контексте терапии, в основном. Так что Френк Пьюселик — всего лишь агент влияния Гриндеровской ассоциации на российский рынок НЛП.  Лояльный Гриндеру, и распиаренный им же в книге «Шепот на ветру». Да, агент с многолетним опытом практики НЛП.

Но всего лишь агент, и, собственно, новых моделей у него нет. Хотите убедиться? А посмотрите семинары «Переговоры с помощью НЛП» и «Терапия диссоциированных частей».

Спрашивается, а кто же тогда привозил НЛП в Россию, от кого оно пошло в существующем виде? Вот они, две женщины — Мерилин Аткинсон и Энн Энтус.

Репутация у обеих, мягко говоря, подмочена — Роберт Дилтс не признал НЛП в том, что они вытворяют. А что касается М. Аткинсон, то тут за основательницей коучинга есть два первородных греха.

Первый — название ее организации «Международный Эриксонианский Университет» (хоть кто-нибудь может сказать, как она связана с Милтоном Эриксоном?!). Второй — тренерский курс 2006 года, расплодивший огромное количество тренеров НЛП в России, да и СНГ.

Он ясно показал, что для сертификации человека Тренером НЛП — достаточно просто оплатить стоимость тренинга и посещать его. Вызвал бурную волну гнева и холивары на различных форумах.

Да, стоит упомянуть роль Леонида Кролля в приглашении таких заведомо второсортных и низкоквалифицированных в НЛП тренеров в Россию.

Неутешительный итог

Подобьем бабки: в Россию НЛП было завезено, мягко говоря, некачественное. Под «качеством» здесь я подразумеваю:

– наличие элементарных критериев — что является НЛП и что — нет;- проработанность моделей НЛП;- отсутствие в программе тренингов моделей не-НЛП (сейчас такие недомодели вполне себе присутствуют — SCORE, нейро-логические уровни, треугольник Карпмана, Декартовы координаты);

– приверженность хоть какой-то западной (оригинальной) ассоциации НЛП, где выработаны стандарты обучения и критерии.

И в этих условиях отсутствия качественного НЛП-образования были обучены Практики, Мастера, Тренеры. Все бы ничего. Когда отливают болванку — она далеко не безупречна. Но на этом ее производство не заканчивается — ее шлифуют-полируют, и добавляют новые детали, пока она не станет полноценным продуктом.

В случае с НЛП отечественного разлива нашим Практикам, Мастерам и Тренерам просто не дали инструмента для шлифовки-полировки. Им не дали моделирования. Имея такой антиресурс,  НЛП в России развивалось, за счет количественного прироста – восприятия у приглашенных тренеров техник, шаблонов, моделей.

Но не качественно.

Первоначально опубликовано в блогеНЛП-Практика“.

Comments:
From:leonid_psy2010-03-19 02:23 am (UTC)(Link)

Источник: https://ru-nlp.livejournal.com/522630.html

НЛП

Отзыв о книге по основам мастера НЛП

Оглавление статьи.

  • – Что такое нейро-лингвистическое программирование
  • – Основа НЛП состоит в использовании основных модальностей восприятия человека.
  • – НЛП – это зомбирование
  • – Можно ли защититься от НЛП-воздействия?

Часто люди сталкиваются с необходимостью повышения уровня продаж на предприятиях и в коммерческих фирмах, с необходимостью подписания выгодных контрактов.  И, казалось бы, выход найден – НЛП!!! Эта спасительная для горе-бизнесмена аббревиатура из трёх букв!

И как же редко при этом люди задумываются о морально-этической стороне этого вопроса!

А тем временем Интернет и периодические издания пестрят рекламой тренингов, построенных на базе НЛП.

Что же такое нейро-лингвистическое программирование (НЛП)?

Понимая, как это работает и не совершая ошибок в жизни, человек сможет защититься от зомбирующего воздействия НЛП, сможет сохранить свою психику здоровой и целостной.

Давайте разберёмся, что же такое нейро-лингвистическое программирование

Нейро-лингвистическое программирование разрабатывалось совместно тремя людьми: Ричардом Бендлером, Джоном Гриндером, Фрэнком Пьюселиком под попечительством антрополога, социального учёного, лингвиста и кибернетика Грегори Бейтсона в Калифорнийском университете Санта-Круз в 1960-е и 1970-е годы. Бейтсон и Гриндер с Бендлером делили вместе жилплощадь в горах.

Джон Гриндер, Ph.D. (р. 1940) — американский автор, лингвист и соавтор (совместно с Ричардом Бэндлером) нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Будучи на десять лет старше Бэндлера, стал супервизором в его группе семинаров гештальт-терапии. В молодости он работал тайным агентом ЦРУ в Германии, Италии и Югославии.

В начале семидесятых его имя стало известным среди любителей генеративно-трансформационной грамматики, восходящей к Ноэму Хомскому.

Он также работал младшим ассистентом профессора лингвистики под руководством Грегори Бейтсона в Кресж Колледж.

Ричард Бэндлер (англ. Richard Wayne Bandler; род. 24 февраля, 1950) в Нью-Джерси — американский автор и соавтор (совместно с Джоном Гриндером) нейролингвистического программирования.

Получил степень бакалавра философии и психологии в Университете Калифорнии в Санта-Круз в 1973-м году, степень магистра психологии в Лоун Маунтейн Колледж в Сан-Франциско в 1975-м. Докторской степени не имеет.

Френк Пьюселик (англ. Robert Franklin Pucelik) — коуч, бизнес-консультант, бизнес-тренер, ученый, специалист в области «Человеческого Совершенства» (англ.

Human Excellence), автор разработок в области психотерапии и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости среди молодежи, соавтор НЛП (совместно с Р .Бэндлером и Дж.Гриндером).

Президент компании «Pucelik Consulting Group»

Основа НЛП состоит в использовании основных модальностей восприятия человека

Модальности восприятия делятся на три типа:

• Визуальную • Аудиальную

• Кинестетическую

Теория НЛП исходит из положения Милтона Эриксона о том, что у людей присутствует ведущая модальность восприятия. У человека множество каналов восприятия информации и их комбинации. Поэтому применяемое теоретиками и практиками НЛП деление восприятия на три модальности очень грубое.

Если у человека ведущей является визуальная модальность, то считается, что он большую часть информации получает через зрительные анализаторы. У такого человека доминирует образное мышление.

При доминировании аудиальной модальности человек воспринимает большую часть информации через слух.

При доминировании кинестетической модальности человек имеет дело с преобладанием физических ощущений.

Для установления наиболее близкого контакта с человеком необходимо выявить доминирующую систему восприятия и адресовать послание в терминах данной модальности, т.е. в образах, словах или физических ощущениях.

У всех нормальных людей работают все три модальности восприятия. Именно на этом принципе строятся рекламные кампании.

А теперь вспомним какую-нибудь телевизионную рекламу. Например, рекламу детского питания «Растишка». можно посмотреть и самим проанализировать на официальном сайте «Растишка».

Сразу хочу отметить, что данная реклама не строится на принципах кодирования или якорения сознания человека. Это лишь привлечение внимания и создание положительного образа компании и её продукта с целью побуждения совершения пробной покупки или сохранения лояльности покупателей.

Обратите внимание на вкрадчивый голос технолога производства. Он внушает доверие. Тут работает аудиальная модальность.

Производство – образец чистоты, как и должно быть. Работает визуальная модальность.

Когда технологу производства задают вопрос: «А откуда цвет?», ответ на вопрос сопровождается видеорядом, в котором он окунает в стакан с водой овощ красного цвета и говорит, что в производстве используются только соки овощей. Идёт одновременное воздействие на аудиальную и визуальную модальности восприятия.

Обратите внимание на то, что в видеоролике преобладают белый и красный цвета. Яркие цвета сильнее действуют на визуальную модальность.

И именно для достижения большего эффекта при показе рекламы по телевидению громкость всегда выше. Идёт воздействие на аудиальную модальность.

Красный цвет в сознании многих людей ассоциируется с победой, красотой, успехом. Вспомните, как часто государственные лидеры носят галстуки красного цвета. Обратите внимание на галстуки на портретах основателей НЛП.

Следующий принцип НЛП – якорение. Говоря языком Павлова И.П., это подкрепление условного рефлекса.

В основе лежит принцип бихевиоризма: «стимул-реакция-подкрепление». Якорь – это то, с помощью чего можно вызвать то или иное состояние или поведение у человека.

10.10.2010 на телеканале ТВ3 в 20:00 по московскому времени показали телепередачу «Пойми. Обмани. Заставь».

В этой передаче рассказывалось о том, как один мастер НЛП получил «заказ» на спортсмена.

Сидел он за столом в красной футболке, поверх которой была одета белая, расстёгнутая спортивная куртка. Поставленная задача состояла в проигрыше боксёра на ринге.

В ходе анализа видеозаписей боёв было выявлено, что у него ведущая модальность – аудиальная. Следовательно, и воздействовать на него нужно, используя эту модальность.

Страх на ринге спортсмен не испытывал. Значит, надо было создать ситуацию, в которой он бы испугался и на стрессе «раскрылся».

Для этого помощница мастера НЛП под видом журналистки прибыла к нему для взятия интервью. Затем они вместе куда-то поехали. Им на встречную полосу выехал автомобиль с каскадёром за рулём.

Спровоцировав ДТП, автомобиль скрылся с места происшествия. Девушка сидела за рулём без движения, голова лежала на руле. В автомобиле были установлены видеокамеры. В этот момент раздался звонок телефона.

Боец, ничего не боявшийся в жизни, испугался за жизнь девушки. Паника, а телефон всё звонит. Затем девушка очнулась.

Конечно, это было подстроено, и сознание она не теряла. Было необходимо заставить бойца испытать страх, а затем, используя аудиальную модальность его восприятия, заякорить этот страх звуком телефонного звонка.

Человек с ведущей аудиальной модальностью даже в шумном помещении сможет выделить этот звук и из подсознания всплывёт ужас пережитой ситуации.

Позже, во время боя, включив эту мелодию звонка, мастер НЛП добился полной и практически мгновенной деморализации, не знавшего до этого момента поражения спортсмена.

Он с гордостью рассказывал как в первый момент после победы, когда спортсмены находятся в состоянии эйфории, а, следовательно, в состоянии лёгкого транса, он якорил их сознание, наклеивая им на запястье красную точку.

К сожалению, ни этот мастер НЛП, ни его заказчики не подумали о том, что сломали человеку жизнь. Ведь после этого боя у него может возникнуть страх перед женщинами. Да и сам бой стал своего рода якорем.

НЛП – это зомбирование

На принципах НЛП построены многие методики зомбирования. Да и сам метод НЛП и есть, по своей сути, зомбирование.

Еще итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (1888-1974) в созданной им методике психосинтеза говорил о работе с субличностями. Продолжение нашлось и в НЛП, в рефрейминге.

Основа шестишагового рефрейминга – в расщеплении целостной личности человека на субличности и в обращении к каждой из них. При этом подразумевается, что субличности могут вести между собой диалог .

Шизофрения: «шизо» – расщепление, «френ» – череп.

Если люди с устойчивой психикой ещё могут выдержать подобные упражнения без сразу видимых последствий, то люди с менее устойчивой психикой рискуют так и остаться с расщеплённым сознанием, с шизофренией, или как минимум с шизотипическим расстройством психики.

Но вернёмся к методикам зомбирования.

Если человека долго подвергать мучениям, морить голодом, не давать спать, избивать, то в какой-то момент на почве стресса и внешнего воздействия многомерная иммунная оболочка человека ослабнет. Ослабнет воля и сопротивляемость внешним воздействиям.

И мастера НЛП это отлично знают. Если в подобной ситуации, используя ведущую (а «лучше» все) модальность восприятия человека и методику якорения, внедрить в подсознание «нужную» информацию, то в определённый момент, через якорь, можно будет вызвать к жизни внедрённую субличность.

А затем – очередное преступление, и человек, придя в себя, никак не сможет понять, что же произошло и как он такое смог совершить. Он просто ничего не будет помнить.

При условии использования современных психотронных технологий и психотропного воздействия задача ещё более облегчается.

Можно ли защититься от НЛП-воздействия?

Защититься от подобного рода воздействий можно, понимая как это работает и не совершая ошибок в жизни. Тогда и Поле Событий человека сложится так, что ни один гипнолог или мастер НЛП просто не подойдёт к вам или на вас просто ничего не подействует, сколько бы они ни старались.

Одна из посетительниц НИЦ «ЭНИО» рассказала, как она пошла в церковь, чтобы заказать отпевание умершей родственницы. После объявления суммы, которую она должна была заплатить за обряд, она поинтересовалась, почему так дорого. Священник ответил, чтобы она посмотрела на курс доллара.

«Я развернулась и ушла, поняв, что нет там ничего святого. Две тысячи лет мозги людям пудрят. Обычный бизнес», – сказала она.

Зачастую не только подобные служители культа, но и практикующие НЛП не задумываются о морально-этических аспектах вопроса. Да и как они могут? Чтобы зомбировать других, нужно и самому быть зазомбированным.

Не секрет, что сами профессионалы НЛП часто страдают психологическими и нервно-психическими проблемами, теряют простую человеческую естественность, становятся живыми моделями НЛП.

Деньги – уникальное изобретение пришельцев, проводящих на Земле свои эксперименты и подбросивших людям идею материальных отношений. Абсолютно тупиковый путь развития цивилизации.

Деньги порождают алчность, зависть, стяжательство. Деньги и стремление к увеличению коммерческой прибыли заставляют людей быть более «эффективными» в конкурентной борьбе.

И поэтому менеджеры коммерческих и государственных организаций ходят на тренинги различной направленности, в основе которых лежит методика НЛП. А там их уже ждут с готовыми якорями.

И ни один профессионал НЛП или гипнолог не может отследить, ЧТО, параллельно с их программами и через них, пришельцы внедряют в Поле Событий человека!

Любая директивная методика плохо сказывается на психике человека.

К сожалению, никому из них никогда не приходило в голову, что матрицу Поля Событий можно просто изменить, осознав собственные ошибки и глупости.

И НЛП здесь не нужно!

P.S.
Написание данной статьи не имеет цели возбудить, пропагандировать расовую, религиозную или другого рода нетерпимость в обществе, равно как и оскорбить чувства «искренне» верующих людей, дискриминировать людей на основе религии или убеждений, нарушить права человека, его основные свободы, законные интересы граждан, либо унизить национальное достоинство.

Конституция РФ, Статья 29:

§1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

§3.Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

§5.Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Сергей МАДЕР 

Представительство НИЦ “ЭНИО” г. Москва

По материалам газеты НИЦ”ЭНИО” “Перекрёсток Кентавра” (подписной индекс в каталоге “Роспечать” 53745)

.

Источник: https://eniology.org/studiya-pk/pochitat/stati-nits-enio/583-nlp.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.